Как до нас доходят изделия из металла которым более двух тысяч лет.

Yesterday

Уже через 1000 лет главными свидетельствами существования нашей цивилизации станут фрагменты битой керамической фаянсовой посуды и изделия из стекла. Они способны просуществовать десятки тысяч лет, но в целом понять, что на этой планете некогда существовала технологически развитая цивилизация без проведения исследований раскопок уже не получится.

Тут впрочем кто-то задаст резонный вопрос "как тогда до нас доходят например изделия из металла, которым более двух тысяч лет?", собственно сохранность металла в грунте это очень сложная тема. Дело в том что в разных местах почва имеет разную кислотность и состав и если в одном месте металл может пролежать тысячи лет, в другом разрушится за десятилетие или даже годы.

В не плохой сохранности обычно доходят предметы из курганных погребений, находящиеся в специальных камерах или засыпанные лишенной органики глиной или из болотных глубин, где нет доступа кислорода. Собственно в про рубленой в глине камере, даже древесина может сохраняться многие тысячи лет, правда после вскрытия начинает стремительно разрушаться.

В целом есть шкала грубой оценки коррозийной стойкости металла. В среднем современный черный металл теряет от коррозии одну десятую миллиметра в год, то есть один сантиметр в век, но это очень условные цифры. Все зависит от конкретной ситуации, при неблагоприятных условиях рельса может сгнить за десяток-другой лет, а то и быстрее.

К слову алюминий и медь тоже подвержены коррозии и хоть до нас доходят изделия из меди возрастом более пяти тысяч лет, по факту мне попадалось изрядно корродированная проволока возраст который исчислялся десятилетиями, но никак не веками или тысячелетиями.