189 subscribers

27. Страна Абаза: Николаас Витсен

Николаас Витсен

  • Николаас Витсен (8 мая 1641 — 10 августа 1717) — голландский политик, предприниматель, картограф, бургомистр Амстердама с 1682 по 1706 год (13 сроков), управляющий Ост-Индской компании. Автор записок «Путешествия в Московию» и крупного произведения – «Северная и Восточная Тартария».

Информацию об абхазском населении Северо-Восточного Причерноморья, которая была дана Эвлия Челеби полностью подтверждает другой путешественник - Николаас Витсен, (конец XVII века). Он также указывает, что абазы (абасы) живут на всём северо-восточном Причерноморье:

«Земля черкесов лежит у самых гор; с правой стороны Чёрное море, где живёт народ, называемый абаса, абхазы или абассы, страна которых находится под властью двух государей. Там нет городов, но много селений на очень высоких горах. По случайности их внешность и образ жизни те же, что у черкесов, но они едят сырое мясо большей частью. Там растёт виноград. Говорят, они на особом языке. Ни писаных законов, ни письменности у них нет. Они христиане по имени, но почти совсем не соблюдают христианских обрядов. Большие воры и обманщики. В этой стране можно встретить много водружённых крестов. Леса их крепость. Они смелые мореплаватели и иногда из-за них бывает опасно плавание из Каффы в Константинополь. Денег там нет, но они ведут меновую торговлю рабами, воском и мехами. Продают своих земляков туркам. На Чёрном море у них есть хорошая гавань Эшиаумунн. Воюют иногда с черкесами и с мингрелами. Кроме лука и стрел, употребляют также огнестрельное оружие. Одеваются как черкесы, только иначе подстригают волосы. На подбородке волосы у них выбриты, а усы длинно отпущены. Очень ленивы: не ловят рыбу в море, хотя она там в изобилии.»

И так мы видим, что на территориях страны, которая в греческих источниках значилась как Зихия, в XVII веке проживали общества, которые строго идентифицировались как абаза.

G.T. Raynal, R. Bonne. La Turquie D'Europe et celle d'Asie, hors la partie situee dans l'Arabie. 1780. (фрагмент)

#абаза #черкесы #абхазы #садзы #убыхи #кавказ #восточное причерноморье #бжедуги #шапсуги