31. Страна Абаза: Иоганн Антон Гюльденштедт

Иоганн Антон Гюльденштедт

  • Гюльденштедт Иоганн Антон (1745, Рига — 1781, Санкт-Петербург). Естествоиспытатель и путешественник из балтийских немцев на русской службе в Императорской академии наук и художеств в Санкт-Петербурге (1771). Президент Вольного экономического общества (с 1780). Был приглашён в Петербургскую АН (в 1768) для участия в экспедициях по изучению России. В 1768—75 одновременно с С.Г. Гмелиным исследовал верховья Волги и Дона, Северный Кавказ, долины Куры и Риони.

Иоганн Антон Гюльденштедт посвятил Абхазии небольшую главу в своём произведении "Путешествие по Кавказу". Данная глава достойна, чтобы полностью её поставить, не смотря на некоторые субъективные оценки автора, всё же в целом описание его достаточно объективно.

Генеральная карта части России, 1799 г. (фрагмерт, сопредельные территории)
Генеральная карта части России, 1799 г. (фрагмерт, сопредельные территории)
Генеральная карта части России, 1799 г. (фрагмерт, сопредельные территории)
АБХАЗЫ, АБХАЗЕТИ ИЛИ АБАЗА
Грузины называют эту провинцию Абхази и Абхазети, так же зовут и жителей, которые сами себя называют «абазие»; черкесы называют их «абаза». В давние времена страна имела своих правителей. Позднее она долго находилась под властью грузинских царей. Впоследствии они освободились от Грузии, но у них нет единого правителя. Некоторые округа признают турецкое владычество, другие являются подданными черкесских князей. Князья их обеднели, поэтому, хотя они и выбирают себе в округах старейшин, при их свободе они часто воюют друг с другом.
При таком государственном устройстве у них, как и у остальных кавказцев, христианство угасло. От прежнего христианства у них, помимо церквей и их руин, остались следы в виде Великого поста, Воскресенья и поедания свинины. У них есть калтакос, который живет при одной из старых церквей; он должен иметь безупречную репутацию и освящать мясо после поста. Его титул есть искаженное грузинское «католикос».
Абхазский и черкесский языки имеют единый корень, но являются такими различными его диалектами, что не везде можно установить их родство, которое можно обнаружить с большим трудом. Мои языковые примеры показывают это: диалекты юго-западных, северо-западных и северо-восточных округов также несколько различаются между собой.
Абхазы вообще миролюбивы, и если отправляются в набеги, то большей частью чтобы отомстить за обиды, нанесённые им. Готовый к нападению отряд собирается под старым дубом, вонзают в него сабли, несколько раз обходят вокруг него и говорят: «Мы идем на врага, пусть мы его поймаем и убьём». Их оружие — ружья, сабли, луки и стрелы. В последней войне такой отряд приблизительно в 3 тыс. человек напал на русское войско, но был отброшен с потерей 300 воинов и 7 предводителей.
В домашнем быту они больше всего походят на черкесов. Они одеваются так же, только носят более короткие кафтаны. Живущие на границе с Имеретией носят имеретинские шапки. Их дома, как и черкесские, состоят из лёгкого клетчатого строения со стенами из плетня, но дома не стоят друг возле друга, но, как в Имеретии, разбросаны в рощах. Их земледелие ограничивается в основном гоми, а высоко в горах сеют немного яровой пшеницы и ячменя.
Продукты этой страны — мёд, воск, лисьи и куньи меха, грубые суконные кафтаны и бурки. Первые четыре товара продают в Крым, два последних — в Кизляр; самшитовое дерево продают в Турцию. Взамен они покупают грубое полотно, хлопчатобумажную и шёлковую материю, сафьян, юфть, мелочной товар. Торговцы по большей части армяне.
Абхазия разделяется на три части: 1) юго-западная, которая располагается на склонах гор напротив моря, между реками Кубань и Ингури; последняя отделяет Абхазию от Мингрелии, 2) северо-западная часть, 3) северо-восточная часть Алти-Кесек.
1. К юго-западной части, которая и является собственно старой Абхазией, относятся округа Хирпит, Чадши, Саде и Аипка, которые черкесы называют Кушхасип, то есть загорские. Этой частью управляют турки через пашу, который располагается в крепости Сокункала у Чёрного моря и обычно избирается из абхазской княжеской фамилии Мудавио. Прежний паша носил имя Абай, которое грузины переделали в Сабар, и оно попало в русский атлас под названием Сабаици.
2. Северо-западная Абхазия включает в себя округа Туби, Убух, Шапсих, или Шапсо, Ахе и Кокуш у рек Хуадж и Сахи и у кубанских рек, которые граничат с черкесскими округами Бжана и Сатукаи. Турки имеют в крепости Шочуккала у Чёрного моря надзирателей над этими округами, однако им мало повинуются.
3. Северо-восточная часть самая маленькая. Когда ещё в прошлом столетии кабардинские князья переселились далее на восток к Тереку, то абхазы захватили их области и стали подданными кабардинских князей. Алты-Кесек, то есть 6 частей, поскольку они насчитывают родов, расположен между черкесскими округами Кабарда и Беслен, около кубанской реки Инджик и Уасп, или Арга, и верховий Кумы. Уезды называются Кизилбек, Там, Шеграи, Барокаи, или Бах, с 300 семей, Башилбай с 1000 семей и Сабар. На эти уезды кроме собственных князей претендуют князья черкесского уезда Беслен и потомки собственных князей из родов Мудавио и Шараша, которые ещё не отказались от своих прав и потому живут в постоянных распрях; они увеличили их в 1769 году своим враждебным отношением к России, за что генерал фон Медем жестоко наказал их.
Главный город провинции — Анакопис, прежний Никопсис. Другие населённые места называются: Анаклея, Бичвинта, Бедиа, Макви, Драндели, Илори, Кодори, Чоми, Цалумка, Цупу, Бовудиак, Джанкета-хабла — большое село у реки Пшага; его старейшина в 1772 году именовался Арсланбек Херсисгукой.»
John Cary.  Map of Turkey, Iraq, Armenia and Sryia. 1801 (фрагмент)
John Cary. Map of Turkey, Iraq, Armenia and Sryia. 1801 (фрагмент)
John Cary. Map of Turkey, Iraq, Armenia and Sryia. 1801 (фрагмент)

#абаза #черкесы #абхазы #садзы #убыхи #кавказ #восточное причерноморье #абадзехи #шапсуги