189 subscribers

81. О родстве абхазских княжеских фамилий

131 full read
160 story viewsUnique page visitors
131 read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time

Родство княжеских фамилий у абхазов, как и у других народов явление обычное. Согласно преданиям, древняя фамилия абхазских князей Ачба находится в непосредственном родстве с такой же древней фамилией абазинских князей Лоовых (Лау). От Лоовых в свою очередь ответвляются князья Дударуковы и Бибердовы. К сожалению, всю генетическую картину проследить пока не удаётся. Не ясно, какое место занимают в этой картине Маршаны, Инал-ипа, Цанба, Арыдба, Гьачба, Аублаа, Чачба, Кьачевы, Клычевы, Сидовы, Джантемировы. Есть также князья горских обществ, Зуарумовы, Кизилбековы, Баговы, Лаховы, Цикисовы. Правда имеются фрагментарные данные о том, что Сидовы и Заурумовы — это ветвь Маршанов. Есть также данные (непроверенные) о родстве рода Гьачба с родом Кьачевых. Родство садзской княжеской фамилии Цанба с абхазской фамилией Инал-ипа подтверждается историческими источниками. Например, в грузинской летописи джик Цандиа Иналдипа разгромил союзное войско мегрелов и гурийцев. По имени этого персонажа сразу можно понять, что это садзский князь Цандба сын Инала. Возможно, именно от него и произошла княжеская династия Инал-ипа. То что эти фамилии родственны упоминается в докладе Торнау:

Из докладной записки Ф. Ф. Торнау командующему Абхазским отрядом полковнику А. Г. Пацовскому о князьях бзыбских Инал-unа и садзских (джигетских) Аредба и Цанба
3 января 1835 г., Бамбора
...Из того, что я досель мог узнать, оказалось, что некоторые абхазские фамилии не только что находятся в сношениях с джигетами, но между ними имеются и родственные связи, навещают друг друга часто и хранят свято между собой права гостеприимства, по обычаю существующие между всеми горцами.
В особенности Нарчоу, сын его Ростом и Долт-Мирза (пожалованный прапорщиком), князья Инал-ипа, проживая на Бзыби, по близкому соседству с джигетами связаны с ними узами родства и более других абхазцев с ними сближены.
Сильнейшие фамилии из соседственных Абхазии джигетов — Цанба, в с. Цандриш живущие, и братья Аредба, имеющие свое селение близ мыса Адлер... Они съезжаются с Ина-ипа и могут, если только захотят, меня провести до Геленджика. Остается склонить к сему кого-либо из них, надеюсь успеть в этом, познакомившись предварительно с ними, что я смогу сделать посредством одного из Инал-ипа и с помощью прапорщика Шакрыла, абхазского уроженца, который кроме природного языка своего знает и турецкий и, служа в одно время и переводчиком и проводником по Абхазии, много может способствовать... Считал бы я нужным также назначить прапорщику Шакрылу во время поездок его со мною... казенное содержание: бедность его семейства дает ему на сие право...
Рисунок Г. Гагарина. "Молодой убыхский князь и его аталык". 1840 год
Рисунок Г. Гагарина. "Молодой убыхский князь и его аталык". 1840 год
Рисунок Г. Гагарина. "Молодой убыхский князь и его аталык". 1840 год

На рисунке Гагарина изображен молодой Хаджи Берзек, будущий предводитель убыхов, и его аталык абхазский князь Инал-ипа Ростом Налиб. Тот самый, которого упоминает в своем докладе Торнау.

#абхазы #ачба #цанба #джики #абаза #инал-ипа #лоо #маршан #берзек