Все маленькие собаки злые...и другие распространенные мифы мелких пород

22 July

Какие только мифы не распространены вокруг мелких пород собак: чихуахуа, той-терьеров, йоркширских терьеров, померанских шпицов и других. Давайте разберем несколько из них:



МИФ 1: С маленькой собачкой не нужно ходить гулять.

ОПРОВЕРЖЕНИЕ:
Собаке любой породы и размера нужно выходить на прогулки. Во время прогулки собака не только решает "туалетный вопрос", но и исследует окружающий мир и проходит социализацию, общаясь с другими собаками и людьми.

Также прогулки положительно влияют на здоровье питомца, поддерживают его тело в тонусе, повышают выносливость. Конечно, устраивать многочасовые прогулки или усиленные тренировки не нужно. Всего должно быть в меру.


МИФ 2: Собачек мелких пород, редко выходящих на улицу, не требуется обрабатывать от паразитов.


ОПРОВЕРЖЕНИЕ:
Даже если питомец редко выходит на улицу, противопаразитарная обработка необходима. И неважно - на какой этаже вы живете, паразиты всё равно "доберутся" до вашего питомца.

Через соседских собак, через обувь и одежду хозяев, регулярно выходящих на улицу. Лучше предупредить проблему, чем потом ее решать - не пренебрегайте обработкой питомца от паразитов.

МИФ 3: Все маленькие собаки идеально ладят с детьми!

ОПРОВЕЖДЕНИЕ: Взаимоотношение между ребенком и собакой всегда идут по собственному уникальному пути и не зависит от размера собаки. Скорее, зависимость есть между характером собаки - они должна быть игривой и дружелюбной.

Но также важно, чтобы и ребенок чувствовал границы между тем, как можно вести себя с собакой и как нельзя.


МИФ 4: За маленькой собакой требуется меньше ухода.

ОПРОВЕРЖЕНИЕ:
За любой собакой нужно ухаживать. Может быть, уход проще за собакой мелкой породы, но не меньше.

Конечно, искупать собаку весом в 1 кг намного проще, чем собаку с весом за 40. А бывает, что мелкие собаки требуют даже больше ухода, чем представители более крупных пород.

МИФ 5: Представители собак мелких пород злые.


ОПРОВЕРЖЕНИЕ: Характер каждой собаки индивидуален и уникален! Не смотря на то, что представители одной группы пород могут обладать схожими чертами характера, это не означает, что все собаки одинаковые.

Характер развивается и устанавливается под воздействием множества факторов, он зависит от условий окружающей среды до правильно воспитания. Отсюда идет и следующий миф.


МИФ 6: Собак мелких пород не нужно воспитывать.

ОПРОВЕРЖЕНИЕ: С любой собакой нужно заниматься. Даже если вы не собираетесь участвовать в выставках или аджилити, и уж тем более не ставить собаку на охрану или защиту - минимальное воспитание им все равно необходимо. Как минимум - послушание - собака должна слушать хозяина и четко понимать дозволенные ей границы.

Если собака не будет слушаться и будет считать, что она в диаде "человек-собака" доминирует - это может повлечь серьезные проблемы с поведением. Начинайте тренировки как можно раньше, обучение и воспитание щенков дается легче и поможет сгладить возможные негативные поведенческие реакции в будущем.


МИФ 7: Мелкие собачки очень "крикливые" и постоянно лают.


ОПРОВЕРЖЕНИЕ: Чаще всего громкий лай  - это последствие недостатка или неправильного воспитания питомца. Собака хорошо усвоила - если громко лаять, то можно решить все свои проблемы.

Чтобы разбить эту связь, хозяину придется потратить время и отказать в каком-либо внимании питомцу в процессе лая. И что очень важно: проблема с лаем никак не связана с породой или размером собаки - эта проблема может появится у каждого.