Всё про Венеру. Кратко и понятно

22 July

Венера - вторая планета от Солнца. Это одна из самых необычных планет.

Венера с телескопа Хаббл
Венера с телескопа Хаббл
Венера с телескопа Хаббл

Характеристики:

Ср. расстояние от Солнца: 110 млн км
Орбитальная скорость: 35 км/с
Спутники: нет
Диаметр экватора: 12 100 км
Масса: 0,85 земной
плотность: 5 г/см ³
Ускорение с.п: 8,8 м/с
Ср. звёздная величина: -2
Ср. t° C: +464°
Состав атмосферы: 96 % углекислый газ, 3 % азот
Длительность года: 225 земн. дней. Дня: 116 земн. дней

Рельеф и поверхность:

На Венере есть 2 тысячи древних вулканов и гор, но кратеров очень мало. Поверхность покрыта равнинами и плато. Низменности занимают на Венере 1/6 поверхности. Грунт Венеры раскалённый, каменистый и пыльный. На данной планете имеется 2 континента - Земля Иштар и Земля Афродиты. Высочайшая точка - горы Максвелла (11 км). На планете есть уникальный рельеф:

  • Венцы - венкоподобные детали рельефа.
  • тессеры - области с сильно деформированным и изрезанным трещинами.
  • арахноиды - области, внешне напоминающие паутину.
Арахноиды Венеры
Арахноиды Венеры
Арахноиды Венеры

Атмосфера:

Венера полностью окутана густой атмосферой, состоящей на 96% из углекислого газа. Атмосфера Венеры гораздо плотнее и горячее земной: её температура в среднем 250 °C, давление - 93 бар. Венерианская атмосфера сильно циркулирует и вращается: она делает полный оборот вокруг планеты за 4 дня. Скорость ветра на верхней границе облаков - 360 км/ч, но по мере уменьшения высоты скорость ветра снижается, и на поверхности равняется 1 м/с.

На полюсах существуют атмосферные вихри. Облака Венеры плотны, они скрывают поверхность планеты, препятствуя её наблюдению. Состоят облака из сернистого газа. Толщина облачного покрова препятствует попаданию солнечного света.

Строение атмосферы Венеры
Строение атмосферы Венеры
Строение атмосферы Венеры

Климат и условия:

Температура. Венера горячее чем Меркурий, хотя Меркурий находится в 2 раза ближе к Солнцу. Такая температура из-за парникового эффекта (атмосфера Венеры удерживает солнечное тепло, и не даёт ему выбраться).

Грозы и молнии. Облака Венеры создают молнии также, как облака на Земле. Интенсивность молний составляет половину земной. Молнии Венеры примечательны тем, что они возникают в облаках из серной кислоты.

Кислотные дожди. В верхних слоях тропосферы Венеры иногда идут кислотные дожди. Но капли серной кислоты не достигают поверхности из-за больших температур.

Сама планета окутана полумраком, скорость ветра небольшая - 1 м/с. Жизнь на поверхности совершенно невозможна. Но есть предположение о наличии микроорганизмов в 50-60 км от поверхности. Ведь там приемлемая температура и давление.

Молнии на Венере
Молнии на Венере
Молнии на Венере

Образование и развитие:

Венера образовалась 4,5 миллиардов лет назад. После формирования она продолжала подвергаться бомбардировке астероидов. Раньше Венера была очень геологической планетой: на ней постоянно извергались вулканы. Из-за близости к Солнцу атмосфера сформировалась иначе. После образования Венера начала охлаждаться, кора планеты стала твердой. Но несмотря на толстую кору, геологическая активность планеты продолжается и сейчас. Потоки лавы растекаются по равнинам на сотни километров.

Строение:

На Венере есть три оболочки:
Кора. Толщина - 16 км
Мантия. Толщина- 3300 км
В центре располагается полу расплавленное железо-никелевое ядро.

Внутреннее строение Венеры
Внутреннее строение Венеры
Внутреннее строение Венеры

Астрономия:

Видимая звёздная величина Венеры достигает -4,6 m. Данная планета видна незадолго до восхода или через некоторое время после захода Солнца. Отличительный признак планеты - ровный белый цвет. У Венеры практически идеально круглая орбита (её эксцентриситет - 0,0068). Орбитальная скорость 35 км/с. Длительность дня - 243 дня, года - 225 дней.

Венера наклонена на 3,8° относительно солнечного экватора. Она вращается вокруг своей оси, наклонённой к плоскости орбиты на 177°, поэтому при наблюдении со стороны северного полюса эклиптики планета вращается с востока на запад, а не наоборот.

История изучения:

В 17 веке Венеру наблюдал Галилей, а в 1761 Ломоносов открыл её атмосферу. В 1961 СССР отправили аппарат "Венера-1", но эта попытка оказалась неудачной. После многочисленных запусков, в 1975 передали первое изображение планеты, а в 1982 - фото и звук с поверхности. Около 20 аппаратов СССР и США до 1990 интенсивно и успешно изучали Венеру, после интерес угас. Сейчас планируется большое количество проектов, связанных с этой планетой. Полный список КА изучавших Венеру здесь.

Венера без атмосферы
Венера без атмосферы
Венера без атмосферы

Дополнения:

  • На Венере нет смен времен года.
  • Многие геологические объекты на Венере состоят из лавы.
    Венерианская лава остывает очень медленно из-за высоких температур.
  • Если бы на Венере не было парникового эффекта, то её температура была бы ≈ 80°C
  • Если подбросить небольшой объект на Венере (например, карандаш), он будет тяжело проходить сквозь атмосферу, как через толщу нашей обычной воды.
  • Полная карта и рельеф Венеры здесь (только для ПК)