Юрский динозавр из Грузии

22 July
Апатозавр (автор Daniel Eskridge). Грузинский завропод выглядел очень похоже.
Апатозавр (автор Daniel Eskridge). Грузинский завропод выглядел очень похоже.
Апатозавр (автор Daniel Eskridge). Грузинский завропод выглядел очень похоже.

Республика Грузия имеет богатую летопись окаменелостей кайнозойских позвоночных, однако окаменелости из мезозойских слоёв в этой стране очень редки. Индеен, в этих пластах остались только следы меловых динозавров и несколько морских рептилий (Габуния, 1951, 1958; Халило и др., 1961; Ефимов, 1988) . Единственное ископаемые кости динозавра со всего Кавказа - это конечность теропода из верхнего мела (коньяк-сантон), найденная на севере Армении (Несов, 1995).

Здесь мы документируем окаменелость позднеюрского динозавра-завропода из Грузии (рис. 1). Эта назодка очень важна, потому что: 1) она значительно расширяет палеобиогеографическое распространение завропод подсемейства Diplodocinae; 2) её можно напрямую соотнести с морской хронологической шкалой юрского периода и, таким образом, это одна из наиболее точно датированных находок диплодоцинового завропода юрского периода; и 3) указывает на возможность обнаружения других окаменелостей юрских динозавров, некогда обитавших на территории Грузии. Эта окаменелость, IPGAS (Институт палеонтологии Академии наук Грузии) D-9 (рис. 2), представляет собой почти полный позвонок, обнаруженный Ш. Чалаури, геологом из Кавказского института минерального сырья (Тбилиси). Он был изъят из верхних слоев юрского периода в каньоне реки Аапстра (Гудаутский район, Абхазия, Западная Грузия) (рис. 1). Обнаженные здесь слои, судя по ископаемым кораллам и фораминиферам, имеют оксфордский возраст (Бендукидзе, 1964; Тодрия, 1976).

Слой, содержащий окаменелости динозавров, имеет 60-80 метра в толщину и состоит из переслаивающихся сланцев, конгломератов и известняков, отложенных в лагунных и веерных поверхностях в течение среднего оксфорда (рис. 1). Таким образом, окаменелость грузинского динозавра может быть напрямую связана с морской биохронологией, что редко, потому что большинство окаменелостей динозавров происходит из целых неморских пластов. Невральная дуга экземпляра IPGAS D-6 (рис. 2) сломана, так что передний и задний зигапофизы отсутствуют. Длина тела позвонка 116 мм, ширина передней суставной поверхности 158 мм и высота 134 мм, ширина задней суставной поверхности 144 мм и высота 124 мм. Тело позвонка слегка проложено и сужено в середине, что придает ему форму катушки, характерную для архозавров. У рёбер нет суставных граней. Невральный отросток низкий, тупой и слегка скошенный кзади. Невральный канал небольшой (максимальный диаметр = 34 мм), округлой формы и ограничен толстыми корнями невральной дуги. На правой стороне позвонка сохраняется неполный поперёчный отросток. Он короткий, тупой и укореняется ниже уровня неврального канала. Вентральнее поперёчного отростка находится небольшая плевроцель, представляющая собой переднезаднее овальное углубление дорсо-латерального края тела позвонка. Оно не имеет отчетливого вентрального киля, но имеет V-образное поперёчное сечение между суставными поверхностями. Этот относительно большое, процелезное тело позвонка в форме песочных часов указывает на то, что это явно динозавр (Romer, 1956). Низкий поперёчный отросток исключает возможность того, что он является шейным или спинным позвонком, в котором поперёчные отростки укореняются выше уровня неврального канала (Romer, 1956) (рис. 128, 130). Позвонок грузинского динозавра не может быть отнесён к тероподам, не относящимся к целурозаврам, потому что у последних поперёчные отростки расположены намного выше, отсутствуют плевроцели, а тела позвонков, намного более длинные по отношению к их ширине (например, Madsen, 1976). Вместо этого, IPGAS D-6 очень напоминает передний и средний ряд хвостовых позвонков динозавров-завропод (например, Osborn and Mook, 1921; Gilmore, 1936; Ostrom and Mcintosh, 1966; Mcintosh, 1990).

Наиболее поразительное сходство грузинский экземпляр демонстрирует с хвостовыми позвонками с 12-го по 14-ый Apatosaurus lousae, показанными Гилмором (Gilmore, 1936), особенно в V-образном поперечном сечении тела позвонка. Присутствие небольшой плевроцели и слегка проколозного тела исключает из рассмотрения всех, кроме представителя Diplodocinae sensu Mcintosh (1990), и мы идентифицируем IPGAS D-6 как представителя подсемейства Diplodocinae неопределённого рода. Diplodocininae включает в себя восемь родов: Diplodocus Janensch, Barosaurus Marsh, Apatosaurus March, Amphicoelias Cope, Supersaurus Jensen, Dystrophaeus Cope, Cetiosaurus Huene и Seismosaurus Gilette*. Эти самые длинные из всех динозавров хорошо известны от среднеюрского до нижнемелового слоя в западной части Северной Америки, Восточной Африке и Западной Европе (Mcintosh, 1990; Hunt et al., 1994). Особенно широко они были распространены в этих регионах в поздний юрский период. Задокументированная здесь грузинская палеолетопись расширяет их географический ареал далеко на восток, до восточной границы Европы. Мезозойские наземные тетраподы редки на Кавказе, и особенно в Грузии, так как что этот регион был под водой на протяжении большей части мезозоя (например, Кахадзе, 1947; Долуденко и Сванидзе, 1968; Вахрамеев, 1970; Лоладзе, 1979, 1983; Дарио Сарторио, 1988). Тем не менее в течение поздней юры в Западной Грузии сформировались лагунные и речные отложения, в том числе и те, которые дали ископаемые останки, задокументированные в этой статье.

*В настоящее время подсемейство диплодоцин включает в себя десять родов, причем апатозавр и амфицелиас находятся за пределами данного подсемейства. Однако, наука не стоит на месте, и все переодически меняется.

© Перевод статьи "Jurassic Sauropod from the Republic of Georgia" // Лео К. Габуния, Гурам Мчедлидзе, Вячеслав М. Чхиквадзе и Спенсер Г. Лукас // 1998