Баклажаны растут и растут! Мощная подкормка в июле!

22 July

Самый благоприятный месяц для развития баклажанов – это июль. Этот овощ очень любит тепло, активно развивается в июле и начале августа, когда на улице стоит жара. Поэтому в это время необходимо подкормить овощ, чтобы еще больше простимулировать рост плода до падения урожайности в конце августа.

Баклажаны предпочитают органические подкормки – если раньше в почву вы не вносили компост или навоз, то растение может сбрасывать завязи и цветы, плоды будут развиваться медленно и вырастут очень мелкими. В этом случае подкармливать баклажаны необходимо каждые 1-2 недели настоями из крапивы или птичьего помета, древесной золой или гуматом калия. Я советую использовать комбинацию золы и птичьего помета.

Беру пол-литра куриного удобрения, смешиваю в ведре воды, затем добавляю пол-литровую банку золы, тщательно перемешиваю и даю настояться в течение нескольких часов. Затем поливаю по пол-литра под каждое растение, и делают такие подкормки раз в 10-12 дней. Также важно правильно поливать и ухаживать за баклажанами.

Землю сильно рыхлить нельзя, чтобы не нарушить целостность плода и корневой системы – лучше замульчировать растение скошенной травой или перегноем, чтобы влага не испарялась и на почве не образовывалась корка. Часто поливать баклажаны не нужно – в жару это делается каждые 2-3 дня, при сильном зное и засухе – ежедневно.

Обязательно используем теплую или отстоянную воду, чтобы растение не получало сильного стресса. И еще – нужно активно бороться и выполнять профилактику появления паутинного клеща и увядания ботвы. Своевременные меры помогут вам собрать шикарный урожай баклажанов.