ЯЙЦО: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

22 July

Яйцо - один из полезных продуктов , который обычно присутствует в рационе человека. Является идеальным продуктом для завтрака .

!!! В яйцах хороший баланс БЖУ :

На 100 г яйца ( при среднем весе яйца до 50 г):

-белок-12г

-жиры-11,5г

-углеводы-0,7г

Чтобы организм правильно функционировал и ему хватало строительного материала на кожу, ногти, волосы, мышцы, ферменты и гормоны необходимо употреблять в сутки не менее 1,5 г белка на 1 кг вашего веса. Для спортсменов этот показатель чуть выше.

А также держать уровень общего белка в сыворотке крови на уровне 75-80 г/л. ( уровень общего белка - это один из показателей биохимического анализа крови).

Кроме того белковые продукты способствуют более быстрому насыщению организма .

Факты :

-Польза яиц не зависит от цвета скорлупы

-Окраска желтка говорит, о том , чем питалась курица : чем он ярче , тем больше каратиноидов содержит, которые превращаются в организме человека в витамин А.

-У свежего яйца поверхность матовая, а у того , которое долго лежала-блестящая.

-Диетические яйца помечаются буквой "Д" и их срок годности примерно неделя.

-Столовые яйца помечаются буквой "С" и хранятся в холодильнике не более 21 дня.

-Чем старше курица , тем крупнее яйцо. У молодых кур более мелкие яйца, но это совсем не означает , что оно менее полезно , в них содержится немного меньше жира.

-Категории яиц- отборные , первой и второй категории отличаются только массой.

В чем заключается опасность:

Аллергия

Яичный белок занимает второе место после коровьего белка и является частой причиной аллергии у детей.

Сальмонеллез

Сальмонеллы - это грамм "-" палочки, анаэробы , очень устойчивы во внешней среде. Они содержатся в желтке, могут обсеменять скорлупу яиц. Поэтому необходимо варить яйца не менее 10 минут , яичницу жарить с двух сторон , не употреблять яйца сваренные всмятку , даже если желток немного жидкий , если вы не уверены на 100% в безопасности этих яиц. И самое главное , обязательно мыть яйца перед готовкой , и после - мыть руки.

Авидин

Этот элемент содержится только в сыром белке и блокирует поглощение биотина . При термической обработке этот элемент разрушается.

Польза:

Лецитин

Он питает клетки головного мозга , поставляет фосфор и мешает появляться холестериновым бляшкам.Предотвращает появление сердечных заболеваний.

Триптофан

Именно из него потом синтезируется "гормон счастья" - серотонин.

Лютеин

Он наравне с лецетином предотвращает накопление отложений на стенках артерий. Защищает глаза, предупреждая повреждение капилляров сетчатки, так как в основном накапливается в желтом пятне глаза и сетчатке, защищая от вредных солнечных лучей.

Витамины

Яйца содержат витамин Д , который присутствует далеко не во многих продуктах, Витамины А и Е , которые являются мощными антиоксидантами.

Сколько есть в день:

2 яйца в день абсолютно безвредны для вашего здоровья и принесут организму только пользу.