YouTube удалил видео Болсонару за дезинформацию о Covid

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources - check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.
22 July

YouTube заявляет, что удалил видео, размещенные президентом Бразилии Жаиром Болсонару, потому что они распространяют дезинформацию о коронавирусе.

Технологический гигант заявил, что его решение было основано не на идеологии или политике, а на его политике в отношении контента.

С начала пандемии президент высказывался против локдаунов, масок и прививок.

Его офис не прокомментировал решение YouTube, которое затрагивает 15 видео, говорят местные СМИ.

Его канал показывает еженедельные национальные выступления и беседы с министрами по различным вопросам, некоторые из которых транслируются в прямом эфире.

По данным новостного издания O Globo, на одном видео Эдуардо Пазуэлло, бывший министр здравоохранения Бразилии, сравнивает коронавирус со СПИДом.

«После пандемии ВИЧ ВИЧ продолжает существовать. Есть еще некоторые, кто заражен, большинство из них лечатся, и жизнь продолжается», - сказал г-н Пазуелло.

В другом видео передачи CNN бразильский врач рекомендовал гидроксихлорохин, препарат от малярии и противопаразитарный препарат ивермектин в качестве лечения covid-19.

До сих пор их эффективность в лечении вируса не доказана.

YouTube заявил, что не разрешает контент на своей платформе, который продвигает какое-либо вещество в качестве эффективного лечения. Он также заявил, что его правила запрещают видео, в которые говорится, что маски не помогают предотвратить распространение вируса.

Это не первый случай, когда крупные цифровые платформы снимют видео президента Болсонару. В прошлом году Twitter и Facebook удалили видео, на которым он выступает против мер социального дистанцирования и утверждает, что большое число случаев заболевания сделает Бразилию невосприимчивой к Covid.

Во время пандемии Бразилия столкнулась с одной из крупнейших и смертоносных вспышек коронавируса в мире, и президент столкнулся с растущей критикой за то, как он справился с кризисом.

В апреле конгресс Бразилии начал официальное расследование реакции правительства Болсонару на пандемию.