Я задушила его своей заботой!

23 July

Спасатель-супергерой остро чувствует, что должен исправлять состояние другого человека и решать его проблемы. Он с чего-то взял, что если человек не работает, то надо срочно найти ему работу, если человек в чём-то нуждается, нужно закрыть его нужду. Спасатель за человека решает что ему нужно и словно навешивает ярлык беспомощности на него. Он берет инициативу в свои руки, думая: «если не я, то никто!»

Вспомните типичную мамочку из родительского комитета.

Спасатель может отложить все свои дела, и примчаться на помощь жертве. Только вот жертве, напоминаю, не нужно спасение. Она не просит о помощи. Она сетует на жизнь и ей хочется оставаться жертвой. Но спасатель не спрашивает! Он делает то, что считает нужным и чувствует себя очень круто в своей роли, ведь он такой хороший. В этот момент он тешит своё ЭГО. Им сложно в этом признаться, но спасатели кайфуют от того что способны вывернуться наизнанку, но помочь ближнему. И как приятно, когда другие восторгаются их добротой и самопожертвованием.

Когда человек перестает быть спасателем, у него включается огромное чувство вины. Он боится, что его назовут эгоистом, как когда-то это делала мама, и перестанут любить. Он думает, что выбирая себя, он испортит отношения, которых и так нет.

Из спасателя легко «переобуться» в жертву. Человек не может долго и много отдавать другим, особенно если другим это не нужно. Он в конце концов опустошается и становится агрессором: «Я всё для тебя, а ты!»

Очень часто спасательство - это бегство от своих собственных проблем, которых не хочется замечать

В этом и предыдущем постах я описала роли, которые примеряют на себя люди, состоящие в болезненных, созависимых отношениях. Чтобы перестать играть эти роли, нужно во-первых стать осознанным и не вступать первым в «игру», во-вторых, не принимать «приглашение» другого. Стоит сказать, прежде всего себе: «Я взрослый человек. Я не буду играть в эти игры». И учиться выстраивать зрелые взаимоотношения.

Считаете ли вы, что не хотеть решать чужие проблемы - это эгоизм?