Диалог с детьми. Человек противоречие.

Обсуждаем различные темы. Состав участников:
Никита - 11 лет
Алиса - 11 лет
Артем - 9 лет
Бодя - 8 лет
Даня - 6 лет
Я - автор

Человек противоречие.

«Человек – это живое противоречие и в этом качестве – живая загадка». С.Н.Булгаков.

Бодя: я слышал, ты говорил, что добрым садятся на шею, что это значит?
Я: вот ты ушастый! Уши маленькие, а слышишь все!
Бодя: ничего я не ушастый, просто наблюдательный! Так что это значит.
Я: значит то, что доброе отношение ценится, но к нему быстро привыкают и могут начать думать, что так и должно быть всегда. Люди могут начать наглеть, и садится на шею.
Бодя: ответил, не ответив.
Я: ну например, на работе, можно отойти в некоторых моментах от инструкции, сделать рабочий процесс проще, люди с удовольствием воспримут эту идею и будут работать, как проще, но через время привыкнут к этому и захотят ещё проще, забудут, что раньше было хуже, будут наглеть. Нельзя давать послабления, добрым быть можно, но в меру, либо добрым быть можно, но нужно уметь постоять за себя, показать, что ты можешь быть и не добрым.
Бодя: ну, примерно понял.
Я: например, ты должен положить телефон в 21:00 на полку и больше им пользоваться нельзя, до завтра.
Бодя: ну, да.
Я: разреши тебе сегодня до 22:00, хорошо себя вел, можешь полазить, чуть дольше, завтра ты уже сам до этого времени будешь лазить и так на протяжении некоторого времени, потом сказать положи телефон в 21:00, и для тебя это будет казаться дикой несправедливостью!
Бодя: конечно, это будет неправильно!
Я: временное послабление ты воспринял за постоянную халяву.
Либо уроки пару раз не проверишь, так ты и вовсе можешь перестать их делать. Читать не заставляй, так бы до сих пор и не научился. Только дай тебе халяву, сядешь на голову и ничего делать не будешь.
Бодя: а, вот оно что, теперь я понял.

«Доброму человеку бывает стыдно даже перед собакой»А.П.Чехов.

Надо быть добрым, но при этом, чтоб твоей добротой пользовались недолго.
Алиса: интересно выходит, добрым надо быть и уметь быть злым, суровым.
Никита: добрым и строгим, как мама, ну только тогда доброй и строгой.
Алиса: а какие противоречия ещё есть, ну в качествах человека?
Я: полно, в жизни полно противоречий. Умный может быть дураком, а дурак оказаться умным.
Артем: да, я помню, мы это уже разбирали.
Я: да, поскольку знать все невозможно, человек профессионал в своей сфере, может не знать элементарных вроде бы вещей в другой сфере.

«Человек он умный, но чтоб умно поступать – одного ума мало».

Алиса: это понятно, а ещё?
Я: трус может оказаться храбрым, так же и наоборот.
Никита: да ну, это ерунда. Если человек трус, то он трус!
Я: чаще, кончено, бывает, что человек может строить из себя крутого, он якобы ничего не боится, а попав в не самую страшную ситуацию, удивить всех, проявив себя как трус!
Алиса: а ну так может быть, 100%.
Я: а может быть и наоборот, ничем не примечательный человек, в минуту когда это необходимо, может проявить инициативу, взять ответственность на себя, либо сделать какое-то действие, тем сам тоже удивив всех.

«Смелость - это не всегда львиный рев. Иногда это тихий голос в конце дня, говорящий: я снова попробую завтра».

Никита: ну, может быть.
Алиса: а ещё?
Я: на самом деле практически в каждом качестве можно найти исключение. Человек - существо очень противоречивое.
Бодя: существо, ха-ха-ха. Вот Алиса у нас существо противоречивое.
Я: Алиса хватит его бить!
Алиса: он первый начал, задира.
Я: вот ещё одно противоречие, вы друг друга любите и постоянно деретесь! Цепляете, обижаете друг друга. Вот такая у вас любовь.
Бодя: меня только обижают! А я идеальный! Я никого не обижаю!
Алиса: ты умный дурак! Интересные противоречия, согласна. А какие примеры противоречий тебя удивляли, ну, которые ты знаешь?
Я: я знаю одного раздолбая, который ведёт разгульный образ жизни, частенько выпивает, гуляет, живёт вроде бы безответственно. Но на работе один из самых лучших работников. Никогда не опаздывает, работает по совести, без нареканий. Казалось бы, при таком характере, такой трудоголизм невозможен, но бывает и такое.
Алиса: я думала, будет история поинтереснее!
Я: ну простите, чем богаты. Больше всего меня удивила история умный дурак, но я уже рассказывал. Противоречивей трудно представить. А у вас нет никаких примеров?
Никита: я знаю девочку красивую и некрасивую. Ну, она один день мне нравится, красивая. На следующий день оденется по-другому и уже не очень.
Я: внешний облик девушки может быть ловушкой, на фотографиях они вообще все красотки! А в жизни уже по-разному. Но тут я могу сказать, зависит ещё от духовной связи. Если у вас общие интересы, в зависимости от того, насколько лучше вы будете общаться, настолько симпатичней она тебе и будет казаться.
Никита: возможно, да, это наверно влияет, точно наверно влияет.
Алиса: я правильно поняла, что ты хотел сказать, что ум придает дополнительную красоту, девочке.
Я: да! Идеально сказала, так и я бы не смог. Ум, поведение, отношение к людям, к жизни.
Алиса: ох уж эти противоречия, из-за них же люди и становятся злыми, предают друзей, ради денег. О, щедрый и жадный одновременно, может быть такое?
Я: может быть, что для близких не жалко ничего, а на себя жалко потратить лишнюю копейку, или наоборот, для себя любимого все, а другим даже корки чёрствого хлеба жалко. Либо для своих не жалко, а чужим людям жалко. А есть люди с открытым сердцем для всех.
Артем: бывают ещё люди очень веселые, но иногда почему-то на них смотришь, а они самые грустные на свете, но на следующий день, этот же человек , уже самый весёлый на свете.
Я: бывает и такое. Бывает человек очень общительный, вроде бы ничего не стесняющийся, но в какой-то ситуации сама застенчивость.
Все бывает: умные тупят, храбрые трусят, решительные сомневаются, весёлые грустят, общительные не знают, что сказать. Люди полны противоречий. И это абсолютно нормально.
Бодя: а почему так?
Я: так исторически сложилось, такие законы природы. Все люди одинаковые, просто все живут в разных условиях, под воздействием разных факторов формируется человек, поэтому одни добрые, одни злые, одни общительные, другие закрытые. Все это следствие жизненного пути человека. Но поскольку изначально все базовые настройки у всех одинаковые, иногда на свет вылезает вторая сторона, она развита более слабо, поэтому ее видно реже, но она есть, отсюда и противоречия.

«Не нужно быть идеальным, нужно быть собой!»