Саблезубый тигр. Что погубило такую мощь?

17k full reads
20k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 85% of the total page views
3 minutes — average reading time
Саблезубый тигр. Что погубило такую мощь?

Добрый день дорогие наши читатели))). Сегодня мы с Вами поговорим о мощном, сильном, красивом хищнике доисторического периода - о саблезубом тигре.

Саблезубый тигр. Что погубило такую мощь?

Саблезубый тигр относится к семейству саблезубых кошек, которые вымерли более 10 000 лет назад. Они принадлежат роду махайродов. Так хищников прозвали из-за чудовищно больших  двадцатисантиметровых клыков, которые по форме напоминали лезвия у кинжалов. И к тому же были зазубрены по краям, как и само оружие.

Когда пасть была закрыта, то концы клыков были опущены ниже подбородка тигра. Именно по этой причине и сама пасть раскрывалась в два раза шире, чем у современного хищника.

Саблезубый тигр. Что погубило такую мощь?

Образ вооруженного саблевидными клыками зверя, способного убить мамонта, оказался устойчивым и в художественных произведениях сохраняется до сих пор. С другой стороны, популярная в последние годы тенденция «разоблачать» всё и всех не обошла стороной и этих животных. Основной аргумент «разоблачителей» прост – клыки слишком хрупкие и должны ломаться при укусе. Поэтому саблезубые кошки не могли охотиться на крупную добычу, предпочитая выедать мягкие куски у падали и хвастать длинными клыками перед самками.

Саблезубый тигр. Что погубило такую мощь?

Само животное саблезубый тигр, было очень внушительное и мускулистое, можно назвать его «идеальным» убийцей. Предположительно, его длина была около 1,5 метров. Тело опиралось на короткие ноги, а хвост был похож на обрубок. Ни о какой грации и кошачьей плавности в движениях с такими конечностями, не могло идти и речи. На первое место выходила скорость реакции, сила и чутье охотника, ведь долго преследовать добычу он тоже не мог из-за строения своего тела, и быстро уставал.

Саблезубый тигр. Что погубило такую мощь?

Жили саблезубые тигры прайдами и могли вместе выходить на охоту, что делает их образ жизни скорее похожими на львов. Есть доказательства, что живя вместе, более слабые или раненные особи питались за счет удачной охоты здоровых животных.

Саблезубый тигр. Что погубило такую мощь?

Как и все современные хищники, они были плотоядными. Причем отличались большой потребностью в мясе и в огромных количествах. Охотились они только на крупных животных. Такими были доисторические бизоны, трехпалые лошади, ленивцы и большие хоботные. Могли напасть саблезубые тигры и на небольшого мамонта. Животные маленьких размеров не могли бы дополнить рацион этого хищника, потому что он не смог их поймать из-за своей медлительности и съесть, ему бы мешали большие зубы. Многие ученые утверждают, что плохой период для питания саблезубый тигр не отказывался и от падали.

Саблезубый тигр. Что погубило такую мощь?

В период ледникового похолодания вымерли многие растения, богатые белками, служившие привычным питанием гигантским травоядным животным. В конце плейстоценового периода климат на планете стал теплее и намного суше. Леса постепенно вытеснялись открытыми травяными прериями, однако новая растительность, приспособленная к изменившимся условиям, не обладала питательной ценностью прежней. Травоядные ленивцы и мамонты постепенно вымирали, не находя достаточно пищи. Соответственно, стало меньше животных, на которых могли охотиться хищники.

Саблезубый тигр. Что погубило такую мощь?

Саблезубый тигр, засадный охотник на крупную дичь, оказался заложником сложившегося положения. Особенности строения его челюстного аппарата не позволяли ему добывать мелких животных, массивное телосложение и короткий хвост не давали возможности догонять быстроногую добычу на открытой местности, которой становилось всё больше.

Саблезубый тигр. Что погубило такую мощь?

Изменившиеся условия привели к тому, что древние тигры с саблевидными клыками не получили шансов выжить. Медленно, но неумолимо все существующие в природе разновидности этих зверей исчезли с лица Земли.