Зелёный чай в чём же его польза подробное описание с подтверждениями наукой

Зелёный чай в чём же его польза подробное описание с подтверждениями наукой

Чай всегда был любимым напитком очень многих, кто-то любит травяной, кто-то чёрный, а любителей зелёного чая становится все больше и больше. Зелёный чай всегда был известен своими волшебными и целебными свойствами. В Китае например вообще именно этот чай является незаменимым, а китайцы как известно славятся своими знаниями в том, что действительно полезно.

Зелёный чай возник в древнем Китае и на протяжении многих лет и веков употребляется в чайных церемониях и лечебных целях. В зелёном чае содержится большое количество антиоксидантов, что положительно влияет на профилактику рака, также помогает здоровью полости рта и сердца. Есть мнения, что польза зелёного чая связана со здоровьем биоактивных веществ, называемыми полифенолами. Исследования показали, диета богатая полифенолами, защищает от заболеваний сердца и диабета, но большая часть исследований была наблюдательной, поэтому результаты могут быть не совсем точными. Было проведено ещё одно исследование, где изучалась роль зелёного чая в профилактике рака и было обнаружено, что существуют ограниченные доказательства, того что зелёный чай защищает от рака.

Есть ещё много полезных свойств зелёного чая, которые подтверждены наукой.

Преимущества зелёного чая

Чёрный чай не имеет ничего общего с питательными свойствами зелёного чая, хотя и оба они происходят от одного и того же растения Camellia sinensis, многие преимущества зелёного чая связаны с его недостаточной обработкой. Именно такой чай богат защитными полифенолами, включая катехины и галлат эпигаллокатехина( EGCG). Это мощные антиоксиданты, которые помогают укрепить организм.

Зелёный чай помогает снизить давление

Некоторые исследования показали, употребление зелёного чая значительно снижает давление, в то время, как другие исследования показали, зелёный чай оказывает положительное влияние на уровень холестерина.

Зелёный чай помогает избавиться от прыщей

В состав ваших любимых сывороток, корейских масок входит именно зелёный чай. Употребление зелёного чая и нанесение его на кожу может помочь уменьшить выработку кожного сала - маслянистого материала, вырабатываемого сальными железами, который может вызвать закупорку пор и распространённые проблемы с кожей лица.

Зелёный чай может подпитывать тренировки

Возможно вы не раз слышали мнение о том, что зелёный чай связан с потерей веса и этому есть подтверждения. Зелёный тип чая содержит меньше кофеина, чем кофе и чёрный чай. Исследования показали, кофеин снижает оценку воспринимаемой нагрузки - во время упражнений, а это означает, что употребление кофеина способствует выносливости.

Хотя зелёный чай имеет много преимуществ, чрезмерное употребление может представлять опасность для людей с определёнными заболеваниями и повышенной чувствительностью, вот побочные эффекты, на которые необходимо обратить внимание.

Обезвоживание

Согласно отчёту Национальной академии наук, 80% общего потребления воды приходится на питьевую воду и напитки ( включая напитки с кофеином). Зелёный чай является естественным мочегонным средством, поэтому слишком большое количество зелёного чая может привести к обезвоживанию, вызывая головные боли и усталость.

Снижает всасывание железа

Полифенолы в чае считаются значительными ингибиторами всасывания железа и согласно одному исследованию, чрезмерное количество зелёного чая может привести к дефициту железа.

Можно пить восемь чашек зелёного чая каждый день. Однако, поскольку зелёный чай действительно содержит кофеин, вам, возможно, следует помнить об этом, если вы знаете, что стимулятор нарушает ваш сон. Безопасно употреблять до 400 миллиграммов кофеина в день. Есть калькулятор кофеина, который поможет узнать сколько вы его потребляете.

Как заваривать и пить зелёный чай

Когда вы пьёте зелёный чай дома, лучше всего соблюдать соотношение одна чайная ложка чайных листьев на чашку воды. Зелёный чай не рекомендуется заваривать кипящей водой, необходимо немного подождать и затем уже заваривать чай, после чего дайте ему настояться две-три минуты - оставив на более длительное время, чай станет резким и горьким. Зелёный чай традиционно пьют без сахара или молока.

Матча, вид зелёного чая, стал также популярен. Матча получают из того же растения Camellia sinensis, однако его выращивают без прямого солнечного света, а затем уже измельчают в порошок. Порошок матча содержит цельный чайный лист, именно поэтому он обладает большей питательной ценностью, чем классический зелёный чай. Потребление матча связано с более высоким потреблением фотохимических веществ зелёного чая и что концентрация ЭГКГ в матче в 137 раз больше, чем в пакетиках зелёного чая. Если вы ищете ещё более полезный вид зелёного чая, лучше подойдёт именно матча, но матча от природы очень горький и многие стараются его подсластить, для большей пользы лучше не использовать сахар.

Есть ещё одно отличное средство на основе зелёного чая, которое поможет сделать вашу кожу лучше. Заварите зелёный чай, затем охладите и разлейте в формы для льда. Рекомендуется каждое утро использовать такой лёд, протирая лицо, особенно в области под глазами, это поможет снизить отёки, убрать мешки и синяки под глазами, а также привести кожу в тонус и освежая наполнить её полезными компонентами и веществами.