Целые кирзовые сапоги счастья

22 July

Нам всем кажется, что так много всего нужно для счастья. И квартиру просторную и машину чёрную, и деньги на карте чтобы не кончались. А потом вроде и добился всего этого а до счастья все равно не хватает.

Золотые унитазы золотые )))
Золотые унитазы золотые )))
Золотые унитазы золотые )))

Сегодня расскажу об одном из дней когда я чувствовал самое настоящее счастье. В 1996 году, почти в конце декабря, призвали меня служить в армию. Техникум я к тому времени бросил, в стране разруха, идёт Гражданская война, в армии тоже хаос, нищета. Командиры батальонов в ларёк сигареты под запись брали, не было денег.

И вот погуляли мы с друзьями у меня на проводах, поцеловал я взасос на прощанье подружку мою Ирину и стал солдатом.

На тот день, о котором я хочу рассказать, был я солдатом уже месяц. Щеголял в новенькой форме, сидевшей на мне мешком и кирзовых солдатских сапогах. Была ещё правда шинель, но то, отдельная история, как нибудь расскажу.

Кто служил в армии, тот знает, что каждый предмет одежды или снаряжения у солдата должен быть подписан, снабжён так сказать биркой. Ибо как гласит солдатская мудрость: «Солдат без бирки- как х.. без дырки».

И я как будущий художник, уже тогда тяготеющий к изобразительному искусству на всем своём незатейливом имуществе, посредством спички и хлорки, вытравил витиеватое: рядовой Самонин ВА.

На кирзовых сапогах, о которых дальше пойдёт речь, тоже, аккуратно с внутренней стороны голенища.

И вот в одно прекрасное морозное утро, а служил я в Омске, морозы там лютые, в 6-00 утра, орет дневальный дурным голосом: РОТАААААА ПОДЬЕЕЕЕЕЕМ!!!

И заголосили на разных углах располаги дублируя дневального сержанты: ТРЕТЬ ВЗВОД ПАДЬЕЕЕЕМ!!! ПАДЬЕМ ВТОРОЙ ВЗВОД!!! ПАДЬЕМ КУРЫ!!! РЕЩЕ! РЕЩЕ! РЕЩЕ!

И заскрипели, и запели металлические сетки кроватей, и запрыгали кузнечиками щуплые солдатики со вторых ярусов.

-Быстро, быстро,быстро!!!

Ох уж эта утренняя армейская суета!

Быстро одеться,построиться повзводно, выбежать из располаги на улицу, снова построиться и побежать похрустывая свежевыпавшим снегом на зарядку.

Раз Два, Раз Два, ох красота, как вчера это было.

Но что то в это утро пошло не так! По крайней мере у меня. А именно, возле моей табуретки с обмундированием не было сапог!!! Моих новеньких, до зеркального блеска вычищенных , хлорочкой подписанных сапог!

Сказать что я был в шоке, не сказать ничего! Я впервые попал в такую ситуацию и что делать даже не представлял.

Подчиняясь общему суетливому вихрю, я оделся и имел довольно глупый вид. В шинели, шапке и тапочках надетых прямо на портянки.

Как то так.
Как то так.
Как то так.

Наш ЗамКомВзвод-старший сержант Злобин, имел не только соответствующую характеру фамилию, но и внешность молодого Фреди Крюгера, хотя в принципе был мужик хоть и резкий, но справедливый.

К нему я и решил обратиться за помощью в решении своей проблемы. Забегая вперёд скажу: Зря!

-Товарищ сержант,- сказал я как можно жалостливее, - У меня сапоги спи.дели.

Злобин в это время стоял на табуретке и с видом гордого вожака Акеллы покрикивал на самых копуш.

Оборвав себя на полуслове, он обвёл меня взглядом с кокарды на шапке, до тапочек с портянками и выдал фразу, которую я запомнил на всю жизнь:

-В армии нет слова спи.дели. Есть слово пр.ебал.

И видимо, чтобы эта мысль у меня в голове покрепче засела, сопроводил её сокрушительным ударом ногой в нос!

Это был взрыв! Не то чтобы до этого меня никогда не били, но точно никогда так удачно в цель не попадали.

Поднявшись с линолеума центрального прохода, хлюпая кровью из носа, я уже имел план.

Без лишних слов, я побежал в сушильную комнату, это была коморка с батареями отопления во всю стену, предназначенная для просушки отсыревшей за трудный день солдатской обуви, портянок, шинелей и прочего, и сдернул с приваренных арматурщик, первые попавшиеся сапоги.

Это были старые, разношенные, отслужившие свой век опорки, которые ещё и малы были мне на три размера. Кто и когда их там оставил, я не знал, да и меня мало это заботило.

Очень уж доходчиво и ярко донёс до меня свою позицию сержант Злобин. С трудом надев их, я уже через 10 секунд стоял в строю.

Злобин подошёл ко мне, опять отсканировал взглядом немного мутноватых голубых глаз и участливо спросил: -С носом то что?

-Упал, товарищ сержант- бодро доложил я.

-Осторожнее нужно быть боец, - укоризненно покачал головой Злобин и заорал уже обращаяясь ко всем:

-Справа по одному, на выход шагом марш!!!

Это был трудный день! У солдата первогодка вообще каждый день трудный, но когда пальцы твоих ног в скрюченном состоянии, каждый шаг как подвиг. Сапоги были мне безбожно малы и пропускали воду и я страдал!

Не буду вдаваться в подробности, но я тот день пережил.

Вечером после отбоя я лежал с открытыми глазами и ждал.

Ждал пока стихнут все движения, заснут самые неугомонные сержанты, закончат с уборкой дневальные и в огромном помещении на 120 солдат воцариться мертвая тишина.

Спать хотелось ужасно, но я терпел. Повторение прошедшего дня я не хотел точно.

Мне нужны мои сапоги и я намеревался их найти любой ценой. Даже если для этого потребуется проверять все 120 пар находящиеся в роте.

Табуретки с обмундированием и сапогами, выставлялись у нас в центральный проход и стояли стройным рядом. Узнать свою витееватую подпись было не трудно, но результат проверок всех 30 пар нашего взвода, ничего не дал.

Я был в отчаянии. Нужно было переходить на ряды соседних взводов и риск быть замеченным увеличивался. Какая может возникнуть у людей мысль видя скрюченного над чужими вещами солдата? Воришка! А тут разговор короткий.

Был ещё один вариант и прежде чем переходить к соседям, я решил заглянуть под кровати нашего взвод.

Да! ДА!!! Едва различимые в темноте под одной из кроватей лежали чьи то сапоги, и я уже знал чьи!

Выжженная хлоркой надпись, не поддалась механическим воздействиям, хоть ее и пыталась стереть наглая рука вора, и гласила: рядовой Самонин ВА. Это были мои сапоги! Я их нашёл! Горячая волна восторга накрыла меня!

Взглянув кто же их спер, с размаху сандальнул ему в ухо, без особой злости сандальнул, даже радостно! И пошёл в свою кровать.

Спал я в ту ночь обнимая свои кирзовые сапоги 45 размера. И был абсолютно счастлив.

Впереди были два тяжелейших года моей жизни, много трудностей, лишений, но в душе у меня пела весна! И всё у меня было замечательно!!!

На сегодня все, отметьте королевским лайком если понравилось, подпишитесь чтобы продолжать знакомство с моим творчеством и со мной!

Берегите себя! Всем мир!

Автор Самонин ВА
Автор Самонин ВА
Автор Самонин ВА