Кортизол и старение.

22 July

🌸Каждый физический признак старения, обусловленный стрессом, связан с гормональными дефицитами. Например, крупные и мелкие морщины во множестве проявляются после нескольких лет дефицита гормона роста и половых гормонов. При хроническом стрессе все ресурсы организма направляются на выработку кортизола - главного антистрессового вещества организма. Это приводит к уменьшению выработки половых гормонов, что ещё больше ускоряет процесс преждевременного старения. 

⚠️Как же приручить гормон стресса кортизол, чтобы оставаться молодыми и здоровыми как можно дольше?

🌸Наш организм запрограммирован производить кортизол в разных количествах в зависимости от времени суток. Если рассмотреть идеальный вариант, то организм много кортизола вырабатывает утром, меньше в течение дня, очень мало вечером и минимальное количество ночью, когда спим. Это называется суточным циклом. Подобно тому, как растения или цветы открываются и закрываются в течение суток.

🌸Выброс кортизола утром, это обычно происходит между 06:00 и 08:00 часами, называют реакцией кортизола на пробуждение (CAR1). В нормальных обстоятельствах наша CAR позволяет нам, вставая с постели, ощущать, что мы восстановили наши силы. 

🌸Уменьшение кортизола наступает примерно в полночь. Гормон находиться на самом низком уровне, а наши клетки выполняют самый большой объем работ по починке и лечению. Если кортизол ночью всё равно высокий, то наш организм не может вести необходимые ему восстановительные работы. 

🌸А также именно ночью наши гормоны получают шанс гармонизироваться и синхронизироваться друг с другом. 

Например, мелатонин и гормон роста, которые помогают нам засыпать и собственно спать, вырабатываются в основном ночью. Если нам не хватает одного из них или обоих, наш кортизол может значительно подняться ночью. 

🌸Большинство людей с симптомами подавляющего стресса имеют низкий кортизол утром и высокий вечером, а всё должно быть наоборот. Нам всем ни к чему эта инверсия. Нам всем нужна суточная вариация: снижение уровня кортизола к вечеру.

⚠️Чек-лист по поручению кортизола:

1. Ложиться спать в 23:00, вставать в 7:00 ( не должно быть оправданий, что у вас другие суточные ритмы. Если вы "сова", то вы преждевременно стареющая "сова") 

2. За час до сна в комнате должен быть приглушенный свет, а вы можете послушать релаксирующую музыку или почитать книгу, медитировать, а не смотреть в экран телевизора. 

3. Прогулки за 2-3 часа до сна действуют фантастически! Особенно если у вас сидячая работа или вы много времени проводите за компьютером.