Нейронная сеть Породила Кучу Мутировавших Новых Животных

22 July

Вы, наверное, помните нейронную сеть, которая генерирует фотографии людей, которых на самом деле не существует. Возможно , вы даже помните ту , которая выкладывает фотографии несуществующих кошек, или ту, которая готовит фальшивые резюме, или ту, которая придумывает списки воображаемой арендуемой недвижимости.

Теперь программист по имени Альдо Кортези создал еще более странный алгоритм — тот, который рисует силуэты несуществующих животных, некоторые из которых выглядят правдоподобно, а другие не похожи ни на что, что вы когда-либо видели раньше.

В посте о проекте Кортези написал , что его действительно вдохновили алгоритмы, которые генерируют человеческие сходства.

“Глядя на эти изображения, кажется, что нейронная сеть должна была бы изучить огромное количество вещей, чтобы иметь возможность делать то, что делают эти сети. Кое — что из этого кажется относительно простым и фактическим-скажем, что цвета глаз должны совпадать”, - писал он. - Но другие аспекты фантастически сложны и труднообъяснимы. Например, какие нюансы необходимы, чтобы связать конфигурацию глаз, рта и складок кожи в связное выражение лица?

“Конечно, я антропоморфизирую здесь статистическую машину, и мы можем быть обмануты нашей интуицией — может оказаться, что существует относительно мало рабочих вариаций, и что пространство решений более ограничено, чем мы себе представляем”, - добавил он. - Может быть, самое интересное не в самих изображениях, а в том сверхъестественном эффекте, который они на нас оказывают.

Пока он размышлял о последствиях этой технологии, он услышал о базе данных под названием PhyloPic, которая собирает силуэты животных. Он задумался, что произойдет, если он использует этот кэш данных для обучения новой нейронной сети, предназначенной для создания зоологических конструкций.

Любопытство взяло верх над ним — и, как он писал, он был “почти уверен, что я получу из него несколько хороших отпечатков для моей учебной стены”, — поэтому он адаптировал существующий код машинного обучения и обучил модель, используя филопическую базу данных. В конце концов он сгенерировал 50 000 изображений и перебрал их вручную, чтобы найти лучшие примеры (и, по его признанию, иногда добавлял фильтры или листал их в эстетических целях).

В результате получается зверинец организмов, которые варьируются от правдоподобных до кошмарных — или как сверхъестественные гибриды из научно-фантастического фильма Алекса Гарланда 2018 года”Аннигиляция".

Все это стоит прочитать — и пост Кортези содержит еще больше примеров гротескных существ, созданных его алгоритмом.

“Уходя еще дальше в неизвестное, модель производила странные абстрактные узоры и неидентифицируемые сущности, все со смутно биологическим,” жизненным "ощущением к ним",-писал он.