Чизкейк в стакане с солёной карамелью

22 July
Чизкейк в стакане с солёной карамелью

Сливки 33% (или 35%) 450г

Сахар 450г

Крем сыр 900 г

Соль 5г (желательно морская крупная) 

Печенье 100г

Масло сливочное 80г

Ягоды свежие (либо фрукты) 150г

Карамель

Сахар высыпаем на сухую сковороду и ставим на средний огонь. Отдельно прогрева ем сливки , но не доводим до кипения. Сахар необходимо полностью растопить до состояния карамели, и очень важно чтобы карамель не стала темно коричневой (особенно часто это бывает по краям сковороды), иначе будет сильно горчить. Во время растапливания сахара мешать лопаткой или ещё чем либо не нужно, максимум вращением сковороды, как при вливании теста на блины. После того, как сахар полностью растопился, огонь убавляем на минимум, вводим сливочное масло, размешиваем и сразу вводим примерно треть сливок, также размешиваем в течении буквально 10 секунд и ещё в два приёма таким же образом вводим оставшиеся сливки (напоминаю, что они должны быть тёплыми). Оставляем на медленном огне карамель на 2-3 минуты, регулярно помешивая, и пропускаем через мелкое сито. 1/4 часть отливаем отдельно, и оставляем все остывать. В эту часть, когда масса остынет до комнатной температуры, добавляем соль. Карамель должна быть очень насыщенной по вкусу, солёно-сладкой. 

Чизкейк 

Для приготовления массы чизкейка нам нужно соединить крем сыр с ещё тёплой карамелью (3/4 которые остались), взбить миксером или венчиком. Пока карамель тёплая, они очень легко размешиваются даже вручную. 

Также нам понадобится любое сухое печенье, используйте ваше любимое. Измельчаем его в блендер в крошку(можно добавить немного орехов) или руками.

На дно стакана (креманки или шота, если у вас фуршет) высыпаем крошку печенья, 1 см в высоту, и сверху выкладываем чизкейк, не доходя до верха 1см. Поливаем солёной карамелью и добавляем резанные фрукты или ягоды. Сверху можно добавить немного крупной соли.