Чеснок -здоровичек. Вопрос-ответ. Время уборки

22 July

Оказывается, многие не знают, когда подходит время уборки чеснока, и как его хранить?

Пост пишу только исходя из своего опыта

Чеснок, мы сажаем ближе к 20 тым числам октября( выбираю самые крупные головки для посадки). Существует не мало сортов чеснока, даже есть пакистанский, или лук-чеснок, или ещё его называют,лук-Суворова, он просто огромный, головка состоит из двух, трёх зубчиков, достигает 0,5 кг( озимый, сажается до заморозков за месяц),а вот к примеру корни Дагестанского чеснока, не обрезают, а прижигают.

Оказывается и чеснок бывает не простой😁

ТАК КОГДА ЖЕ УБИРАТЬ ЧЕСНОК

С годами на глаз, мы научились определять когда чеснок пора выкапывать, но для тех кто не понимает, или только начинает свой путь огородника, даю свой совет: все знают, что стрелки чеснока, в молодом виде, очень вкусно можно приготовить, так вот, не удаляйте все, оставьте одну- две, и смотрите, как только чехол на семенной головке стрелки раскроется, чеснок готов к уборке. Выкопав чеснок, мы укладываем его под навес на старое покрывало так, чтобы в случае дождя, он не намок, а в солнечную погоду, выносим на открытое место, не забывая его переворачивать, чтобы не погорел под лучами солнца, и так около недели, затем, обрезаем длинные стебли, оставляя длину для удобного связывания, как делали наши бабушки, и вешаем под крышу на чердак!

Или, берём обычные, пластмассовые ящики, обрезаем стебли до головки, и обрезаем коротко корни, при подвешивании на чердак корни можно обрезать, а можно и оставить, для хранения в ящиках лучше обрезать, и не набивайте плотно, чеснок должен хорошо проветриваться!

Ну вот и всё! Берите себе на заметку, и пользуетесь на здоровье