500 кг, скелет из хрящей и древняя вера моряков. 5 интересных фактов о скатах которые вы могли не знать.

22 July
Скаты встречаются как на мелководье, так и на глубине до 2700 м. Большинство видов скатов ведёт придонный образ жизни и питается моллюсками, раками и иглокожими. В этой статье собраны 5 интересных фактов которых вы могли не знать об этих животных.

1 Факт.

Пила-рыба это тоже скат. В длину данный монстр может вырастать до 7 метров. Не стоит очень уж смеяться над древней верой моряков в то, что пила-рыба способна перепилить древесный корабль. Если судно маленькое, пила-рыба полностью способна нанести ему фатальные повреждения. Кораблю и уходящим вместе с ним на дно мореплавателям всё равно, перепилила его рыба либо просто ударом окостеневшего завершения рожи пробила в борту гигантскую дыру. Пила-рыба — вид исчезающий, уж больно много в ней всего ценного. Мясо считается самым смачным в числе всех акул и скатов. Пила оценивается минимум в 1 000 долларов. Ещё ценнее печень желчь пилы-рыбы — китайские врачеватели платят за них огромные средства. Ещё с 2007 года вылов пилы-рыбы запрещён во всём мире, но популяция этого ската не прекращает уменьшаться.

2 Факт.

В Зоологическом музее Столичного муниципального института над витринами с экспонатами парит чучело ската. Его изловили русские китобои у берегов Мадагаскара в 1960-е годы. Скат был для них непрофильной добычей, потому его не взвешивали, а, по настоянию, капитана, освежевали и сохранили лишь шкуру. Она весила свыше пятиста кг.

3 Факт.

Яд скатов состоит из 10-ка аминокислот, нескольких ферментов и серотонина. Боль вызывает конкретно серотонин — под его действием начинаются спазмы гладкой мускулатуры. Ферменты же разрушают клеточки и ткани. Если яд попал в конечности, организм сам начинает с ним биться, повышая температуру. При оказании поддержки боль стремительно проходит и действие ферментов локализуется. Еще ужаснее, если яд попадает в область живота. В данном случае могут быть поражены внутренние органы, что чревато серьёзными результатами. Очень изредка удар шипа ската приходится в область сердца. В данном случае человек обречён — серотонин обездвиживает сердечную мышцу. Конкретно так умер пользующийся популярностью телевизионный ведущий Стив Ирвин — удар ската пришёлся фактически точно в сердце. Похожий случай произошёл и в сингапурском океанариуме. Водолаз, который работал в аквариуме со скатами, кое-чем не приглянулся одному из великанов, и тот стукнул его шипом в грудь. Докторам оставалось лишь зафиксировать смерть.

4 Факт.

Применять кожу ската первыми начали, вероятнее всего, в Стране восходящего солнца. Данная кожа по собственной прочности совершенно подходила для обматывания рукоятей самурайских клинков и производства ножен. С течением времени практические характеристики кожи ската обросли домыслами и преданиями, и она стала символизировать мужество и силу. В Европе кожу ската научились обрабатывать лишь в конце 18 века. Ранее её либо просто выкидывали, либо употребляли в качестве наждачной бумаги. Однако с момента Людовика XV кожа скатов стала неразделимым атрибутом царских замков, а позже эта мода спустилась ниже по аристократической лестнице. Причём отделывали кожей ската в наибольшей степени девайсы, которые имели отношение к ценностям — дескать, бумажник так увесист, а футляр для драгоценностей так тяжёл, что лишь шершавая кожа ската дозволяет удержать их в руках.

5 Факт.

Скаты принадлежат к классу хрящевых рыб, другими словами их скелет всецело состоит из хрящей. Эти хрящи чрезвычайно ценятся в здравоохранении. Экстракт из хрящевой ткани ската приостанавливает расщепление коллагена и имеет ярко выраженное антивосполительное действие. Гидролизат (вещество, переработанное для усвоения человечьим организмом) хрящевой ткани полезен при заболеваниях суставов

Конец.

Если вам была интересна данная статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы увидеть ещё больше фактов! Так же ещё факты о скатах.