Ethereum должен внедрять инновации не только вdApps для DeFi degens: Виталик Бутерин

22 July

По мере того как масштабирование второго уровня созревает для Ethereum, Виталик Бутерин призывает сообщество выйти за пределы DeFi.

Во время своего выступления на конференции EthCC в Париже соучредитель Ethereum и ведущий разработчик Виталик Бутерин призвал сообщество Ethereum к инновациям за пределами децентрализованных финансов.

Описывая нефинансовые утилиты как “самую интересную часть видения блокчейнов общего назначения”, Бутерин посетовал, что финансовые приложения в настоящее время “доминируют в пространстве Эфириума”.- Быть определенным DeFi лучше, чем быть определенным ничем. Но нужно идти дальше”.

Бутерин описывает несколько нефинансовых приложений для Ethereum, включая децентрализованные социальные сети, проверку личности и аттестацию, а также ретроактивное финансирование общественных благ.

— Выйти за пределы DeFi — это не значит быть против DeFi . Я действительно думаю, что самые интересные приложения Ethereum будут объединять элементы финансов и нефинансовых”,-сказал Бутерин.

“Возможно, через несколько лет у нас будет много действительно захватывающих вещей , которые просто обеспечивают все виды очень разнообразной и реальной ценности для всех видов людей, не только в экосистеме Ethereum, но и далеко за ее пределами”, — добавил он.

Бутерин уже начал работу по финансированию общественных благ. В сообщении в блоге от 21 июля,написанном в соавторстве с Бутериным, решение для масштабирования второго уровня, Оптимизм, пообещало финансировать разработку с открытым исходным кодом через ретроактивный протокол вознаграждений, причем Оптимизм передал всю прибыль, полученную в результате секвенирования, этой инициативе.

Почему DeFi

Бутерин связывает озабоченность сообщества Эфириума DeFi с двумя основными факторами.

Во-первых, Виталик утверждал, что “финансы-это как раз та область, где централизованные технологии отстой больше всего”, заключая, что финансы предлагают большую область для децентрализации, чем другие централизованные отрасли:

“Я могу отправить вам централизованное электронное письмо, и вы получите его в течение одной секунды. И конечно, может быть, различные спецслужбы прочтут его, но, по крайней мере, вы могли бы прочитать его, и, по крайней мере, вы можете прочитать его через секунду. Международные банковские переводы так не работают».

Бутерин также подчеркнул распространенность высоких сборов в продвижении сектора к финансовым приложениям, отметив:- Выродки могут заплатить за это, обезьяны могут заплатить за это, орангутанги могут заплатить за это. Но если мы начнем говорить о децентрализованных социальных сетях, где каждый твит становится NFT, то это не сработает, если у вас есть комиссия за транзакцию в размере 5,22 доллара”.

Однако Бутерин предположил, что проблема высоких транзакционных сборов “сейчас решается” растущей экосистемой сетей второго уровня Ethereum. bit'ok.ru