Меньше значит больше



Раньше же я была убеждена в обратном. Мне казалось, чем большим количеством вещей владеешь, тем больше у тебя возможностей самореализоваться, тем больше шансов прожить достойную счастливую жизнь.

Моей главной проблемой были покупки. Благодаря 2-м книгам я осознала, что с помощью покупок старалась заполнить пустоту внутри себя. Эти книги не про расхламление. В них заложен куда больший посыл: как влияют вещи на наше состояние, почему люди вообще покупают то, что им вовсе не нужно, как люди попадают уловкам маркетинга итд итп.



📚 "Дом минималиста" Джошуа Беккер.
Комната за комнатой, путь от хаоса к осымысленной жизни.


В ней полное руководство по расхламлению дома/квартиры, начиная с самой большой по площади комнаты, заканчивая маленькой шкатулкой на полке.

Автор не категоричен, не просит досконально избавляться от всего, наоборот, он предлагает оставить те вещи, которые имеют для вас некую ценность.

Автор учит быть более внимательным к своему жилищу, он убеждён, что наши вещи, дома, комнаты должны передавать наши ценности своим лишь видом.

Но 8/10. Очень много повторений. Можно было сократить количество страниц в двое.

📚 "Прощайте вещи" Фумио Сасаки.

Новый японский минимализм.

Эта история о максималисте, который стал категоричным минималистом. Эта книга о его опыте, о том, как изменилась его жизнь после расхламления. Стиль книги похож на разговор между друзьями, без излишеств. Книга не про расхламление, книга про "зачем и для чего?".

Мне больше понравилась книга Фумио: он более глубже описывает проблему. Она очень проста в чтении. Нет никаких повторений. Всё легко и просто. 10/10.

Цитаты из этих книг, которые запали мне в душу:
▪️Меньше значит больше.
▪️Минимализм - это не про избавление от вещей, которые вы любите. Это про избавление вещей, которые отвлекают вас от тех, которые вы любите.
▪️Чем меньше собственностей, тем больше возможности жить.
▪️Главная составляющая дома - это люди в нём.
▪️Чтобы владеть меньшим, требуется осознанность, мужество и настойчивость.
▪️Деньги не обеспечивают безопасность. Популярность и власть не приносят удовлетворения...
▪️Избавление от лишнего дарит нам время и сосредоточенность.

Меньше значит больше