Как быть если в случае банкротства ипотечная квартира, это единственное жилье?

22 July

Признание гражданина банкротом ведет к реализации его имущества, целью которой является расчет с кредиторами💸. В состав конкурсной массы входит все имущество Должника, движимое…недвижимое.

❓ Частый вопрос, который возникает у Должников «что будет с ипотечной квартирой, ведь это единственное жилье».

Гражданский кодекс говорит нам о том, что единственное жилье не изымается и не реализуется в счет погашения долгов.

🤔Получается если ипотечное жилье является единственным, оно не будет включено в конкурсную массу, а затем продано? К сожалению, нет❌.

☝ Закон об ипотеке устанавливает, что ипотечное жилье является предметом залога, а залог - это гарантия возврата денежных средств кредитору.

Соответственно Банк, представляя должнику деньги на приобретение жилья, при ненадлежащем исполнении либо неисполнении обязательств в праве обратить взыскание на него.

‼Следовательно, наличие у гражданина-должника жилого помещения, являющегося единственным пригодным для постоянного проживания помещением, не является препятствием для обращения на него взыскания, если соответствующее жилое помещение является предметом ипотеки. (Это позиция Верховного суда👩🏼‍⚖).

❓ Возможно ли в банкротстве сохранить ипотечное жилье?

✔Возможно заключить мировое соглашение с кредиторами и выполнять его условия

✔либо вводить процедуру реструктуризации долгов, но необходимо соответствовать условиям.

А соответственно лучше позаботиться о сохранении жилья заранее и вносить платежи своевременно. Но если допущена просрочка варианты следующие:

✔реструктуризация ипотеки.

✔рефинансирование ипотечного кредита.

✔рассрочка выплат через АИЖК.

‼многие думают, что ипотечное жилье приобретённое с привлечением средств маткапитала, защитит квартиру от реализации, поскольку детям должна быть выделена обязательная доля. Но закон говорит нам о том, что обязательная доля выделяется только после полного расчета с банком. А значит, на момент принятия решения о реализации дети не являются собственниками и доля не может быть выделена.