Вкусное варенье из винограда.

22 July

Варенье из винограда - необычный десерт и отличная возможность использовать виноград, если он у вас плодоносит в изобилии!

Такое варенье можно сделать из таких плодов,как
клубника, вишня, малина, яблоки. Виноград хозяйки обходят стороной, ссылаясь на большое количество косточек и грубую кожуру. Приготовление виноградного варенья, а тем более джема, процесс продолжительный и трудоемкий, Пьянящий аромат, красивый бордовый или янтарный цвет блюда делают его настоящим деликатесом.

Для начала ягоды хорошо промойте и отделите от веточек.
Чтобы ягоды не лопались во время варки, проткните каждую зубочисткой

Ингредиенты:
✅ 1 кг винограда без косточек (любой кишмиш);
✅ 500 г сахара;
✅ 1 г ванилина.

Приготовление:
Виноград положите в кастрюлю и перемешайте с сахаром. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8–10 часов или всю ночь.
Настоявшиеся ягоды доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут.
Снова оставьте варенье под крышкой на 7–8 часов, добавьте ванилин и проварите ещё 15 минут.

Еще интересный вкус получается, если за несколько минут до готовности добавить половину выжатого сока лимона 🍋