Каждый уважающий себя турист должен посетить границу с Папуа Новой Гвинеей

22 July

Именно так и сказал нам наш проводник, он же шофёр и переводчик Гунтур.

И мы поверили ему на слово. Признаюсь, что ожидала интересную поездку: туземцы-людоеды, величественные монументы, настоящая национальная кухня...

Итак, поехали.

На этот раз мы катили по асфальту. Вокруг джунгли, из которых то и дело просматривались домики или их крыши. Движения по дороге практически никакого, разве только в населённых пунктах вам могут встретиться мотоциклисты на своих железных конях. Мотоцикл - преобладающий вид транспорта в этих местах. Автомобилей мало. И мотоциклы, и машины японские или корейские. Очень популярны "хонды".

Редкие пешеходы приветливо махали нам руками.

Выезжая, мы только попили кофе и вскоре проголодались. Гунтур не спешил: я боюсь быстрой езды. Мой муж дремал. Стало жарко. Кондиционер в джипе надрывался, но это не помогало.

Вскоре мы поехали вдоль реки. Тут и там в реке были сооружены мостки и даже навесы на сваях, выходящие иной раз на середину мутного потока.

- Здесь остановимся, - Гунтур свернул к обочине.

Впереди уже стоял один внедорожник, в кузовке которого кушали люди. Тень и речная прохлада. Вот только местные снуют вокруг, предлагая наперебой свои услуги.

- Ждём, - коротко сказал Гунтур. Что же, ждём-с.

Скоро местные добрались и до нас. Увидев, что мы европейцы, стали зазывать домой, чтобы угостить подороже. А почему бы и не сходить? И мы пошли.

Первое, что бросилось в глаза, это то, что все строения во дворе Кувата и Путри (так звали хозяев) находятся на сваях. Видно, река порой широко разливается. Строеньица лёгенькие. Дунь - улетят. Но в тропиках другие и не нужны. В доме еду местные трудяги не готовят. Итак жара, так сказать.

Да и вообще в доме проводят мало времени. Делают во дворе навесы на случай дождя и коротают свободное от работы время под ними. Там же готовят пищу. На костре или в печи.Во дворе полно всяких лавочек, несколько самодельных столов. Огородик совсем не то, что мы понимаем. Видите на фотографии отгороженные досками прямоугольники? Это и есть огородик. В каждом прямоугольнике растёт своя культура. А огородик-то у Путри подзарос, ага. Рядом дом побогаче. Видно, его хозяину повезло: он получил образование и работает в городе.

Хозяйка приготовила нам рыбу и начинённый сладко-острой массой картофель (внимание!) в кокосовой стружке. Оказалось, что объедение! Рыба же томилась в печи в молоке и была приправлена какой-то местной травкой, напоминающей по запаху и вкусу базилик. Из напитков - пиво. Без выбора. Можно, конечно, было попросить воды, но уж лучше пиво, чем местную воду. Уж поверьте.

За едой разговорились. Благодаря, конечно же, нашему несравненному Гунтуру. Куват и Путри только в этом году купили домик с земельным участком, до этого жили у мамы Кувата. Поэтому и огородик запущенный. В настоящее время Куват выпиливает сушняк во дворе, вот и крышу поправил вместе со своим братом (он тоже на фото). А к осени мечтает купить мотоцикл. Вот только на заработки надо ещё съездить, как хозяйство обустроит.

Когда уезжали, я попросила Кувата сделать снимок. Он согласился, заодно и сам сфотографировал нас. Тоже теперь где-нибудь показывает нас, делясь воспоминаниями.

И вот, подкрепившись, мы едем дальше. Меня тоже разморило от жары и сытости...

Гунтур разбудил нас через полтора часа:

- Приехали, уважаемые.

Дааа... Монументик не мешало бы в нормальный вид привести.Мы были не единственными туристами. Двое мужчин производили видеосъемку. Рядом с ними вертелся юркий человечек, то ли экскурсовод, то ли охранник - не разобрала.

Ну, полюбовались монументом, осмотрелись...

Напротив памятника расположены магазины.Честно говоря, даже желания зайти в них не возникло. Нет, дело не в том, что я привыкла к чистенькому, а в том, что качество продуктов, а - главное - срок их годности в таких местах должен вызывать сомнения. Нет уж, мы потерпим.

В паре кварталов - административное здание.

Посмотрите, какие чудесные облака! Просто сказка. Кстати, об облаках. Они стали сереть. Как бы дождь не пошёл, затяжной и мелкий.

Затем мы побывали здесь

и здесь

Плохо, однако, власти за памятниками смотрят. Ой, как плохо. Из-за ковида туристов было немного. Гунтур уверял, что прежде надо было отстоять в очереди. Всё может быть, не спорим.

Вечерело. Пора было возвращаться. Прощай, городок Ботар, который "должен посетить каждый уважающий себя турист".

На выезде из города не удержались и решили всё-таки посетить кафе.

О, "Валентин"! Ну-ну, заглянем.

Возле кафе - десяток мотоциклов. На входе скучал охранник, придирчиво рассматривая каждого входящего. Сразу за его спиной - столовая для простых трудяг, где можно пусть и не сытно, но дёшево поесть. А слева - о чудо! - зал для тех, кто побогаче. Идём туда. Охранник следует за нами (видать, не доверяет нам) и что-то лопочет. Гунтур переводит, что съёмка в кафе запрещена. Можно снимать, но за деньги. Убираю телефон.

Заходим во второй зал. Гунтур остался в первом. Кхм... Это и кафе с местной кухней - с одной стороны зала - и привычный нам всем KFC со стандартным набором продуктов - с другой. Муж не удержался и сделал украдкой снимок.

Телевизор, кондиционер, все чистенько, опрятненько, сверкает, блестит. Виталька отправился к окошечку KFC, а я стала изучать местное меню. Как будто понимаю, что в нём написано! И переводчика нет. Подошла официантка. Английский не знает. Молча наугад ткнула пальцем во что-то раз и два. Стала ждать. Вернулся муж с заказом. Принёс картофель, куриные палочки и огромный бургер. И колы, конечно же, прихватил. Принялся с удовольствием уплетать еду.

Минут через двадцать принесли и мой заказ. Кусок свинины на косточке, жареный на углях с рисом и какой-то овощной массой, а также... пиво. Снова это пиво. Но Виталька обрадовался и предложил поменяться напитками. Запросто. Свининка, кстати, вкусная была.

Поужинав, мы сели в джип и покатили в ставший родным домом отель. Назавтра мы планировали отдых, а через день собрались уехать в другой город, прокатившись по побережью.

Путешествуйте, общайтесь, уважайте культуру других народов. Мы все разные, но от этого общение только интереснее.