У меня было свое дело по сдаче квартир в аренду в Москве. Ограничения сделали меня бедной и я всего лишилась

3 days ago

Сколько я зарабатывала до эпидемии. Про деньги как-то не принято говорить, но мне это кажется неправильным. Причина простая - табу всегда вызывает кучу домыслов и негатива. Можно, конечно, умалчивать про финансы, но если уж ведёшь публичный блог, надо объясниться. По статьям же видно, какие у кого возможности.

Итак, я зарабатывала на недвижимости: брала квартиры в долгосрочную аренду и пересдавала их в краткосрочную - для фирм и просто для туристов. Объекты были в Москве и Питере, уровень комфорта люкс и бизнес. Если упрощенно, за съемную квартиру в месяц я платила 50-90 тысяч рублей, а сдавала по 4-8 тысяч в сутки. Расходы - зарплата менеджеров и горничных, реклама, налоги и мелкий ремонт. Чистая прибыль с одной квартиры - 60-100 тысяч рублей в месяц. В горячий сезон было и больше.

Сдавала, через Букинг, а также по договорам крупным компаниям. Моя выгода очевидна, в чем же плюс тех, кто снимал не номер в гостинице, а квартиру? Фирмам это было удобно, когда к ним приезжали коллеги из других регионов пожить и поработать на 2-3 недели. Отели на такой срок выматывают, а у нас все было по-домашнему. Люди могли готовить, стирать и т.д., при этом мы предоставляли им полный гостиничный сервис, включая услуги консьержа и горничных.

Туристам, семейным парам с детьми, было намного комфортнее расположиться в классной двухкомнатной квартире 60 кв. м., например, а не в 18-метровом номере в гостинице, с детьми на раскладушках. И сюда же экономия на приготовлении еды, стирке и т.д.

Хозяевам квартир это тоже выгодно. Объекты у нас всегда были в идеальном состоянии - горничные делали генеральную уборку после каждых жильцов. Одна хозяйка предложила мне даже взять вторую свою квартиру для сдачи, когда пришла с проверкой и увидела, как у нас все блестит и сверкает.

Ровно год назад под этот бизнес я оформила ипотеку на очень крутую квартиру в новом ЖК в Москве, около Белорусского вокзала, по прямой до Кремля 3 станции метро, можно и пешком прогуляться до Красной площади. Сделка была назначена на следующую неделю, я уже сходила в дизайнерское бюро по поводу ремонта и обстановки, мебель уже выбрала... И тут все обвалилось из-за ограничений.