Как работает SSL-сертификат

Как работает SSL-сертификат

Заказывать билеты, покупать вещи и оплачивать коммунальные услуги через интернет — для многих привычно, быстро и удобно. Каждая такая операция связана с передачей личных данных: фамилии, адреса, номера банковской карты. Эту информацию нельзя отправлять в открытом виде, ее нужно зашифровать — сделать нечитаемой для всех, кроме получателя. За этот процесс отвечает SSL-сертификат.

👉Читайте также нашу статью: Что такое SSL-сертификат

В статье разберем, как работает SSL-сертификат, что такое протокол HTTPS и принцип его работы.

Зачем нужен SSL-сертификат

Когда вы взаимодействуете с сайтом через браузер, он передает информацию о ваших действиях на сервер — специальный мощный компьютер, на котором хранятся данные. Делает он это по особым правилам, которые называют протоколом передачи данных — ‎HTTP и его расширенной версии ‎HTTPS.

🔎 HTTPS — это протокол передачи данных, который поддерживает SSL-шифрование. Защищенный SSL-соединением сайт можно узнать по «‎замочку» в начале адресной строки и буквам ‎HTTPS. У сайтов с ‎HTTP в начале адреса такой защиты нет.

«‎Замочек» в начале адресной строки сайта, который защищен сертификатом
«‎Замочек» в начале адресной строки сайта, который защищен сертификатом
«‎Замочек» в начале адресной строки сайта, который защищен сертификатом

Сертификат на сайте активирует SSL-протокол. Он шифрует данные, которые вы вводите и передаете на сервер, за счет чего злоумышленники не смогут ими воспользоваться.

«‎Замочек» на сайте говорит посетителю, что сайт защищен. Подсознательно среди двух равнозначных сайтов пользователь вероятнее выберет более безопасный. Это сказывается на репутации компании.

Наличие сертификата влияет также на SEO-продвижение, поскольку поисковые системы учитывают наличие SSL-сертификата при ранжировании сайтов в выдаче. Google ввел сертификат как критерий ранжирования в 2014 году, а Яндекс начал учитывать SSL с 2019.

Получается, есть минимум три преимущества SSL-сертификата:

👉 безопасность,

👉 SEO-продвижение,

👉 репутация.

Посмотрим, как работает HTTPS-шифрование.

Принцип работы SSL-шифрования

В военное время немцы кодировали и расшифровывали секретные телеграммы с помощью шифровальной машины «Энигма». Она превращала печатные знаки в набор символов, понять которые можно было только зная код, по которому их зашифровали. Подобный принцип работы использует HTTPS-шифрование.

Когда центр сертификации выпускает SSL-сертификат, он создает два ключа:

  • публичный;
  • приватный.

Браузер использует публичный ключ, когда передает данные пользователя. С помощью такого ключа он зашифровывает послание для сервера.

Приватный ключ SSL хранится на сервере и не передается при обмене сообщениями. С его помощью сервер расшифровывает послание от браузера. Этот ключ нельзя никому передавать или где-либо публиковать, поскольку с его помощью недоброжелатели смогут воспользоваться данными, которые придут от посетителей.

Простыми словами, в момент выпуска сертификата генерируется набор из двух уникальных ключей, один из которых только кодирует данные, а второй только декодирует. Такой метод шифрования называют асимметричным. Он делает сеанс безопасным, но каждая шифровка-дешифровка занимает время. Чтобы ускорить процесс, браузер и сервер используют свои ключи чтобы создать дополнительный ключ — сеансовый.

Сеансовый ключ способен зашифровать и расшифровать сообщение. Этот метод называется симметричным шифрованием. Он менее безопасный, но более быстрый. Браузер и сервер создают соединение с симметричным шифрованием только на время сессии пользователя. Как только вы закроете вкладку, сессия закончится, а сеансовый ключ будет уничтожен.

Как браузер и сервер устанавливают безопасное соединение

Браузер и сервер устанавливают безопасное соединение, когда вы заходите на сайт. Для вас процесс незаметен, поскольку все происходит в момент загрузки сайта. Такое «приветствие» между сервером и браузером называют рукопожатием.

Рассмотрим пошагово этот процесс и увидим, как работает SSL-сертификат:

  1. Вы вводите имя сайта в поисковой строке.
  2. Браузер запрашивает у сервера сертификат для данного сайта.
  3. Сервер направляет браузеру копию сертификата и публичный ключ.
  4. Браузер обращается в центр сертификации, который выпустил сертификат, чтобы проверить его подлинность.
  5. Если сертификат сервера настоящий, браузер создает сеансовый ключ, шифрует его и передает серверу.
  6. Сервер декодирует ключ — между сервером и браузером есть безопасное соединение.

Стоит понимать, что сайт — это визуальное, удобное пользователю представление информации, которая хранится на сервере. Поэтому схема того, как браузер и сайт устанавливают безопасное соединение, аналогична описанной выше.

Памятка об HTTPS для чайников 📌

Как пользователь интернета, помните:

  • выбирайте сайт, который использует SSL-шифрование — с «замочком» в начале адресной строки;
  • не регистрируйтесь на сайтах и не проводите оплату, если сайт использует HTTP протокол вместо HTTPS;
  • чтобы создать безопасное соединение, браузер и сайт используют уникальный публичный и приватный ключи;
  • на время сессии с сайтом ваше соединение защищено сеансовым ключом, который известен только браузеру и серверу.

Если вы — владелец сайта, учтите, что:

  • сертификат защищает данные, которые передаются между сайтом и посетителем сайта — это важно и для вас, и для клиентов;
  • пользователи больше доверяют сайтам с SSL-сертификатом;
  • поисковики выше ранжируют сайты с SSL-сертификатами, чем такие же сайты, но без HTTPS.

Пусть ваши платежи и операции в интернете будут безопасными.

А вы обращаете внимание на «замочек»? 🔒

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал 😉