Хороший урожай персиков будет, если за ними качественно ухаживать

22 July

Ура! Пришла пора персиков. Без сомнений это король фруктов - сладкий, сочный, с бархатистой кожицей и невероятно вкусный! Еще лет 10 назад я не могла поверить, что у нас на участке может полноценно созревать это чудесное дерево. Спасибо селекционерам, которые вывели устойчивые к зимним холодам разные сорта.

Ценность персика заключается еще в том, что это высокоурожайная и скороплодная культура. При уходе и своевременной правильной обрезке урожайность достигает небывалых размеров.

Для роста и высокой урожайности очень важен выбор места посадки. Это должно быть хорошо освещаемое, солнечное, защищенное от ветра место. Идеальное время посадки весна. В посадочные ямы, размером 70х70х70 см вносили навоз, золу, немного суперфосфата и перемешивали с верхним слоем земли. После посадки саженцы обильно поливали водой.

Основным и важным мероприятием по уходу за персиком является своевременная обрезка веток и формировка кроны. Основная обрезка проводится каждый год весной, когда появились почки. Если весна затяжная с заморозками, то обрезку провожу во время цветения, при устоявшейся теплой погоде. У нас персик сформирован кустом, 4 основные ветки (стволы) выходят из нижней части дерева, а центральный проводник удалили еще в первый год обрезки. Такая форма обеспечивает хорошую освещенность. Обрезку персика начинаю с удаления сухих, подмерзших и растущих внутрь кроны веток, чтобы не допускать загущения кроны.

В первый год обрезала ветки на сильные побеги коротко на 3-4 почки. В этот год выращиваются сильные побеги. На второй год выбрала 4 сильных побега и укорачивала их на 1/3-1/4 длины. На основных побегах разветвления должны находиться под углом 45 градусов к земле, а горизонтальные - удаляются.

Особенностью персика является то, что он быстро растет и плодоносит только на прошлогодних приростах, поэтому в последующие годы провожу обязательное прореживание и укорачивание замещающих побегов, то есть тех, которые будут плодоносить в следующем году. Плодоносящие побеги этого года обрезаю на ¼ длины побега, а побеги для роста следующего года - на 2-3 почки коротко. На следующий год из этих почек появятся побеги, один из которых оставляю длинным для плодоношения, а другой для замещения короткий. Ветка, на которой был урожай, удаляю, а ветвь для замещения обрезаю, как описала выше. После обрезки персик обильно подкармливать удобрениями не нужно, так как это спровоцирует сильный рост.

Персиковые деревья, как и другие плодовые культуры, повреждаются различными болезнями. Затяжной, влажной, холодной весной появляется грибковое заболевание - курчавость листьев. Для борьбы с ней использую опрыскивание 3-процентным раствором бордоской смеси. Обработку провожу весной по розовому бутону. Еще использую биопрепараты Гаупсин или Триходермин. Эффект великолепный. Препараты не химия, а биологический продукт, так что экологическая чистота персиков сомнений не вызывает.

В этом году наш любимый персик снова нас порадовал своим урожаем. Спасибо ему. И нам хватило, и родственникам, и соседям, и друзьям. Желаю и вам высоких урожаев!