Сергей Лукьяненко "Черновик". Или что делать, если тебя стирают из этого мира.

22 July

Что ж... Это моё первое знакомство с этим писателем, и он меня не разочаровал.

Начну с сюжета. Действие происходит в Москве в квартире главного героя по имени Кирилл, точнее не совсем в его... Оказывается, что он тут не жил вовсе, собака абсолютно не признает хозяина, перед ним стоит Наталья Иванова, которая доказывает, что проживает в квартире 3 года, а комнаты выглядят совершенно по-другому. Так как документов у Кирилла на квартиру нет, ему пришлось сдаться и отправиться к другу Коте(Константину). В поисках своего имени он понимает, что он не упоминается нигде, абсолютно, и открыв паспорт, гг видит как выцветают буквы и исчезают все сведения о нём. В итоге, его забывают все, даже собственные родители и Котя. В отчаянии, Кирилл приходит на квартиру и убивает Наталью, гг забирает полиция, но, к удивлению, через несколько минут его совершенно забывают, как и то, что он сотворил, поэтому Кирилл уходит куда глаза глядят. Через некоторое время на телефон приходит сообщение с каким-то маршрутом, и, решив, что терять уже нечего, гг направляется туда. И приходит к башне.

В итоге, Кирилл узнает, что стал функционалом-таможенником(функционал-сверхчеловек, который обладает невероятными способностями вблизи своей функции, т. е. места или предмета, к которому он привязан( например у гг- башня, у почтальона- почтовый фургончик...). Теперь Кирилл мог открывать двери в другие миры. И однажды открыл дверь в Аркан, который по рассказам, опережал нашу Землю-2 на несколько десятков лет, но оказывается, что все как раз таки наоборот. И в Аркане Кирилл узнает, что все миры– лишь эксперименты, за которыми пристально следят с Аркана(например, Антик-рабовладельческий мир, Твердь- верховенство церкви...). И функционалов создают как слуг, которые должны помогать им в этом, с чем гг мириться не желает. Тогда Кирилла собираются убить, но сначала погибает его возлюбленная, а потом уже убийца(гг исхитрился и смог убить акушерку(человек, который ищет функционалов и вырывает их из реальности, стирает с лица земли любое упоминание)), Кирилл идет к Коте рассказывает все, и понимает, что друг является предателем,и Котя пытается задушить гг, но ничего не получается. Заканчивается все тем, что Кириллу звонит отец и спрашивает куда он пропал так надолго.

Книга невероятно увлекательная и читается на одном дыхании, возможно ещё и потому, что язык очень простой и живой, а герои живут в наше время, что делает произведение ещё более близким современному читателю.