Между США и абсолютным большинством других стран происходит углубление противоречий, снять которые Америка не в состоянии в силу

22 July

Между США и абсолютным большинством других стран происходит углубление противоречий, снять которые Америка не в состоянии в силу своего внутреннего устройства. Как показывают опросы, проводимые во многих странах, большая часть человечества ненавидит Америку и американцев и видели бы справедливым решением ее исчезновение…

Американская экономика, как машина, пущенная с горы без тормозов, не может остановиться, так как не имеет механизма самоограничения. Возможности экстенсивного развития исчерпаны. Самые современные технологии в целом отстают от процесса оскудения ресурсов в результате гонки потребления. Поэтому, чтобы кормить молоха своей потребительской экономики, США придется еще больше отбирать у других, что в нынешних условиях затруднительно.

Многие десятилетия ориентируясь преимущественно на экономическое ограбление других государств, манипулируя с мировыми ценами и фиктивной стоимостью доллара, США неуклонно теряли позиции лидера в высоких технологиях. Если в начале 70-х годов на США приходилось 30% мирового экспорта продукции высоких технологий, то в 80-х эта доля упала до 21%, а к концу 90-х будет составлять не более 5—10%. Роль лидера в высоких технологиях переходит к Японии и ряду других национальных государств Азии».

Приведенная выше система взглядов и фактов, принятая пока еще сравнительно небольшой частью общества, постепенно начинает проникать в сознание все большего числа людей. В России это стимулируется деятельностью «реформаторов», управляемых из США, которые, обещав рыночный рай, разрушили страну, превратили в нищих две трети населения, создали массу фактических рабов, которые трудятся без оплаты, подвели к грани ликвидации науку, культуру, медицину.

Конечно, говоря о США, нельзя умалчивать об их выдающемся вкладе в развитие современной цивилизации, о высококлассном производстве, о средствах сообщения и связи, о четкой организации труда, об их ведущей роли в развитии информационных систем. Огромным уважением пользуются ученые и специалисты, работающие в различных областях знания. Но идущие в стране и мире процессы, а также недальновидные действия руководства угрожают самим США. И о них нельзя умалчивать ради будущего самого американского народа.

В настоящее время можно говорить о гегемонии США в современном мире и одновременно о надвигающейся неустойчивости. Прежде всего это относится к финансовому состоянию. США имеют фантастический по величине государственный долг, выпущена масса долларов, ставших фактически мировой валютой. Кроме того, произошел отрыв финансового капитала от производственного. В сфере финансового обращения крутится огромное количество ничем не обеспеченных бумаг. Благодаря этим фиктивным ценностям США, с одной стороны, могут взорвать почти любого конкурента, но, с другой стороны, может разразиться финансовый шторм и над самими США.

Следующий вид неустойчивости связан с тем, что все благополучие США основано на постоянном внедрении новых опережающих технологий. Для этого необходим научный задел, а если иметь в виду будущее, то прежде всего задел в области фундаментальных наук. Вопросы же практического внедрения хорошо разработаны не только в США, но и в целом ряде других развитых стран. С этой точки зрения действия правительства Клинтона, поддержавшего мероприятия «реформаторов» по уничтожению науки в России, выглядят, по меньшей мере, аномальными.

Сейчас США сделали ставку на применение силы, на жестокость и устрашение, но эта политика действует до поры до времени и может вызвать взрыв ненависти и состояние неустойчивости в самих США.

Если говорить о более далекой перспективе, то общество потребления входит в непримиримое противоречие с экологическим состоянием планеты [64]. И представляется, что именно США все ближе и ближе подводят мир к предельной черте.