Что вы еще не знаете о себе?

22 July

Итак, однажды вы сели с чувством полного отчаяния, безысходности, растерянности или одиночества, и не видите, куда двигаться дальше. Может быть вам 45, и казалось, многого в своей жизни уже достигли - квартира, трехкамерный холодильник, комфортный автомобиль, дети, посаженное дерево на своем заднем дворе собственного дома, однако умиротворения в душе так и не достигли. Может быть вам 30 и вы анализируете - есть неплохая работа, приносящая заработок и создающая этакий уровень безопасности, есть партнер, с которым вроде бы всё складывается и даже строите совместные планы на будущее, возможно дети, друзья, с которыми раз в месяц выбираюсь куда-то на шашлыки. Однако чего-то не хватает. Может быть вам 16 или 19 лет - и вы только что закончили школу, или поступили в вуз, вроде бы поставили свою жизнь на рельсы, но пока не видите ясного направления своего движения.

Порой мы в разные периоды жизни с разным статусом и социальным созреванием имеем одинаковую трудность - трудность в познании себя самого. Эта тема довольно заезженная в наши дни - столько написанных книг, столько разработанных по разным программам тренингов, столько мотивационных спикеров… информации в нашем распоряжении вагон и маленькая тележка. И вроде бы каждый ищущий для себя ответы человек понимает, о чем пишется в книгах, чувствует свое родство с автором, однако возникает вопрос - с чего начать?

Я предлагаю начать с детективного расследования, сегодня в этой статье я хочу, чтобы вы раскрыли одно очень важное, покрытое тонной пыли дело, дело о пропаже своих внутренних ценностей.

Что такое ценности? - Это то, из чего вы состоите, настоящий Вы. Это то, без чего вы не можете представить свою счастливую жизнь. Это ваша карта навигации, неизменная, истинная, по ней вы двигаетесь всю свою жизнь, по ней вы оцениваете уровень своего счастья, по ней вы достигаете целей, не тех, что поставил вам социум, а тех, которых вы действительно жаждете.

Итак, начинаем. С чего начать расследование? - Оказаться на месте преступления и начать сбор данных, анализ текущего состояния дел. Здесь вам поможет одно эффективное и наглядное упражнение - колесо баланса. Всё очень просто:

  1. Вы садитесь в спокойной обстановке, без каких-либо отвлекающих факторов и рисуете вот такое колесо:
Колесо баланса. Секторов может быть больше 8.
Колесо баланса. Секторов может быть больше 8.
Колесо баланса. Секторов может быть больше 8.

2. Далее в этом колесе вы отмечаете самые важные для себя сферы жизни (постарайтесь отметить минимум 8, их может быть гораздо больше)

3. Потом каждую сферу начинаете оценивать, поставьте балл от 0 до 10, где 10 - максимально удовлетворен, 0 - максимально недоволен или пока отсутствует эта сфера в жизни

4. Сбор данных - теперь посмотрите на свое колесо как сторонний наблюдатель, какими сферами в жизни вы более удовлетворены, а какими нет?

5. Подумайте, к какому баллу вы хотели бы придти в каждой из сфер? Это не обязательно должно быть 10 б, ведь мы все с вами знаем - чтобы колесо поехало, нужен баланс всех осей, а не максимальный их диаметр.

Отличная работа. Сейчас мы видим, куда нужно копать в первую очередь. Разберем на примере:

Пример колеса баланса из 8 секторов.
Пример колеса баланса из 8 секторов.
Пример колеса баланса из 8 секторов.

Зацепка №1. Карьера

Как дотошный детектив вы задаете себе следующие вопросы - Чем вы занимаетесь? Любите ли вы свою работу? Приносит ли она вам удовольствие? Почему вы выбрали именно эту сферу? Чем на тот момент были вдохновлены? Какую пользу приносит вам, другим людям и миру ваша занятость? С какими людьми вам нравится работать, а с какими нет? Что для вас приемлемо и неприемлемо в рабочей среде? Из всех ваших ежедневных обязанностей, что у вас получается легко и с удовольствием, а чему противитесь? Видите ли вы себя в этой сфере через 10 лет? Если да - кем именно, каков ваш функционал? Если нет - пора задуматься о другом направлении (о поиске другого направления мы поговорим подробнее в другой статье).

Зацепка №2. Отдых

Помним о входных данных вашего расследования - каково текущее состояние дел? Как вы отдыхаете сейчас? Отдыхаете ли в целом или больше отвлекаетесь от жизненной суеты и забот? Во время своего отдыха вы разряжаетесь или заряжаетесь? После дня привычного отдыха, есть ли наполненность новыми силами внутри, чтобы покорять вершины? Копайте глубже - что приносит вам истинное удовольствие и интерес? Какое действие? Может быть это качественное общение или посещение новых мест? Каких именно мест - набережные и площади, исторические или заброшенные города, урбанистические города? Разберите воспоминания на детали. Подумайте, с помощью каких видов отдыха вы снимаете напряжение, а какими наполняетесь новыми ресурсами и готовы к новым достижениям? Копайте, не останавливайтесь. Что именно? - Активные виды спорта или релакс на берегу моря, океана, реки, рыбалка или бег, плавание и баня или медитации, пение и танцы или ходьба, физические упражнения или благотворительность, посещение мест детства или клубы, религиозные центры, секс, дыхательные практики.

Составьте свой личный список - отдых, где вы расслабляетесь, отдых, где вы вдохновляетесь и заряжаетесь. А также сформируйте список подозреваемых - напишите то, на что обычно вы тратите своё время, рассчитывая и ошибочно оценивая эту деятельность как отдых.

Зацепка №3. Окружение.

Крайне важно сопоставить имеющиеся улики с картиной преступления. Кто нас окружает? - Родственники, друзья, любимый партнер, коллеги, дети. Если у вас низкий балл в этом секторе, как в нашем примере, то пора заняться качеством общения с ними и последующей гигиеной своего окружения.

Важно запомнить два важнейших критерия качественного общения: взаимообмен и включенность.

Взаимообмен. Эта история не о прагматичных отношениях, а о взаимном росте. Как вы проводите время с друзьями? Что вы получаете от общения с ними? Делитесь ли вы какой-то полезной информацией (книги, знания, контакты хороших специалистов, озарения, мнения (если вас спросили), места, возможности, совместные планы)? Делятся ли с вами? Насколько вы действительно заинтересованы в общении с ними? Стремитесь ли вы быть участливым в их жизни и поддерживать их? Этот человек важен для вас сейчас или когда-то был? Радуетесь ли вы успехам других людей? Взаимообмен может быть различным - информационным, моральным, позитивно эмоциональным, поддерживающим. Главное, чтобы он не был завистливым, оскорбительным, обидчивым для вас. Не цепляйтесь за прошлое, возможно, этот человек уже сыграл свою роль в вашей жизни, поблагодарите его и отпустите. Иначе вы оба тратите свои ресурсы на то, что не приносит свои плоды. Каждый человек в вашей жизни должен быть важен, закрывать какие-то потребности - об кого-то можно подумать, с кем-то можно социализироваться, от кого-то получать тепло и заботу, с кем-то копить бесценные моменты. Взаимообмен.

Включенность. Вы слушаете или слышите собеседника? Думаете ли вы во время беседы, что приготовить на ужин или куда направитесь дальше? СОбеседник - эта приставка здесь не случайна, она означает, что вы здесь и сейчас с этим человеком. Если он делится с вами чем-то, а вам не особо интересно, сделайте усилие над собой, услышьте его, этим вы уже ему поможете. Поверьте, подсознание всё считывает. Если вы общаетесь для галочки, человек это прекрасно чувствует, хотя может и не осознает. А семья? Когда вы проводите вместе время, вы делаете это на автопилоте или потому что действительно хотите поддерживать ваши отношения? Когда ваш ребенок чем-то расстроен, даже совсем для вас незначительным, вы искренне ему СОчувствуете? Для вас важно то, что он испытывает в этот момент? Когда вы слушаете рассказы своих родителей или других родственников, вы слышите их? с ними сейчас? Может быть рассказ и не актуален для вас, но для них это важно. Чем больше вы будете тренировать включенность с окружением, тем больше её будет и у вас в жизни. Подобное порождает подобное.

Будьте внимательны и заботливы по отношению к вашему окружению, вы выбрали именно этих людей в вашу жизнь, почему? Копайте, расследуйте, найдите ответы, что каждый из них вам даёт. И если вы оставляете их в своей жизни - повышайте качество вашего общения, поддерживаете связи, сделайте так, чтобы они крепли с годами, не пускайте всё на самотёк. Возьмите ответственность за свой выбор.

3 зацепки… уже хорошо, это большая работа. Но ваше расследование на этом не заканчивается - анализируйте каждую сферу, проверяйте зацепки на качество и достоверность, следуйте по уликам своей памяти и ощущений, идентифицируйте себя! И однажды вы сядете с чувством внезапного озарения и вдохновения, заряженный менять свою жизнь к лучшему, трансформировать в ней каждую сферу, согласно раскопанной где-то глубоко внутри вашей карты навигации.

Так какие ВАШИ ценности? Что для вас крайне важно? Без чего вы не представляете свою жизнь? Проведите дотошное расследование и найдите их!

Ниже вы увидите список ценностей, но прежде чем сфокусироваться на нем, постарайтесь подумать самостоятельно, поверьте, это гораздо эффективнее. Если вы не сможете сформулировать в двух словах какую-либо ценность, этот список вам поможет: