Как в Финляндии в гости ходят

22 July

Как-то я прочитала -  когда финны приглашают кого-то в гости к себе на дачу (как правило, не дольше чем на выходные) подразумевается, что все будут в распорядке дня подстраиваться под  хозяина. То есть, встает он, допустим, в восемь утра, завтракает в девять. Значит, гостям не придет в голову спать до полудня, а затем снова до рассвета петь песни у костра.

У финнов не принято ходить в гости по любому пустяковому поводу. Например, забежать за солью к соседке на минутку, и остаться часов на пять – выпить весь ее чай, съесть приготовленный на завтра обед,  по душам поговорить.
Даже в более «
существенных» случаях  в гостеприимстве могут «отказать».

Когда у меня ограбили квартиру, то, пока я ехала из Москвы в Хельсинки, домоуправление по собственной инициативе  поменяло замок. Дверь открыть я не могла и позвонила председателю правления, который  накануне вызывал полицию и вообще был в курсе событий. Дело было в десять часов вечера, я стояла у него под окном и  видела, как он со мной разговаривает. Шел мокрый снег, дул пронизывающий ветер, и, вообще, стоять час на улице было неприятно. Но зайти и попить, например, чаю или хотя бы дождаться машины  с мастером по замкам, он меня не пригласил. Впрочем, не уверена, что в такой ситуации я сама была бы более «гостеприимной». А так как выяснить подробности ему все-таки было интересно, он зашел ко мне сам. Через три дня. И предварительно  позвонив  и назначив встречу. В дверь он позвонил ровно в 9 часов утра – как и договорились.

Может быть, по мнению русских, финны не отличаются «широтой души». То есть не выкладывают все, что есть в холодильнике и в домашнем баре перед гостями. Заранее договариваются о «складчине» – или спиртными напитками, или общим разделением расходов на вечеринку. Но и готовятся они к таким событиям более основательно.

В этом году меня пригласили на совместное празднование Йоханнуса. Традиционно – на берегу залива. Компания подобралась русско-финская. Наша сторона (и я в том числе) принесла исключительно закуску и вино – для личного употребления. Зато невысокий финн  пришел с огромной спортивной  сумкой. Оттуда он достал маринованное мясо, подстилки, полотенца, шампуры, стаканы, вилки, газеты для растопки, сухие щепки, пилу и даже несколько небольших бревнышек. Это для всех. И десять банок – для себя. И действительно,  сам их и выпил.

Хотя, в общем-то, все зависит от человека. Бывают и финны – на редкость «неформальные». Моя подруга из Петербурга периодически останавливается у хельсинских знакомых. Так как в столице Финляндии она почти всегда появляется неожиданно, то звонит им иногда и в 6 утра, и в 12 ночи. И они всегда готовы ее приютить. Даже  оставляют ключи от своей квартиры, чтобы после беготни по городу она смогла придти и отдохнуть.  Правда, гостеприимством она не злоупотребляет.  По местному этикету, само собой разумеется, что такой  визит может быть действительно только  на пару дней.