С заботой о детях

22 July

Наблюдая за общением финских родителей и детей, можно заметить немало удивительного: на детей не кричат, их не одергивают, и уж подавно, не шлепают.

Детям разрешают возиться в грязи, часами гулять в любую погоду, играть с едой на тарелке. Полугодовалых малышей даже в незнакомой квартире спокойно пускают ползать по углам. Посаженное на одежду пятно не вызывает иной реакции, кроме промокания салфеткой. Для русского родителя все это может показаться удивительным: где же тут, собственно, воспитание? В чем проявляется забота о благе ребенка?

На самом деле, в Финляндии никто не ждет от родителей исчерпывающей компетентности в вопросах воспитания. Наоборот, посещение курсов, лекций, групп поддержки, родительских кафе, семейных лагерей поощряется и приветствуется.

Их дополняют журналы, сетевые ресурсы, телепрограммы. О единой системе воспитания никто не говорит. Едины для всех только запрет на телесные наказания и неприятие всех видов насилия над личностью – в этом смысле финский закон не видит разницы между полновесной затрещиной и воспитательным шлепком.

А так все дети разные, и у родителей тоже разные возможности. Из многообразия советов можно выбрать и применить те, которые кажутся наиболее подходящими.