Построить дом просто. Так нам казалось зимой 2017 года, когда мы долго-долго выбирая проект наконец-то нашли дом нашей мечты, проверили строительную компанию, согласовали договор и, затаив дыхание, ждали три месяца нашего первенца.
На практике оказалось, что проект дома - это, конечно же, важно, но куда важнее качество строительства, материалы, из которых дом построен и порядочность строителей. Но в 2017 мы об этом не думали, и летали на облачках, предвкушая сладкую жизнь в доме нашей мечты.
Если вы собираетесь строить дом, наш опыт вам пригодится.
Наш дом двухэтажный, из профилированного бруса. Фундамент столбчатый. Почва - песчаник, грунтовые воды метрах на 8, в паре километров берег Волги. Строители - Дом Шале (он же Строй индустрия, он же Профбруспроект).
На первом этаже большая кухня-гостиная, кабинет и санузел. На втором этаже 2 спальни. Одна из них с балконом. Балкон расположен над зоной кухни. То есть внизу кухня, а ее потолок - это пол балкона. Почему тут так подробно? Просто потому что так не делайте никогда, если не собираетесь балкон стеклить. От любого дождя нам через щели протекает вода. Если дождь на улице, то дождь и на кухне ручьями. В этом месте у нас как раз была расположена вся зона техники. Ну, вы понимаете что тут происходит. Можно и физику изучить не выходя из дома, но только в светлое время суток.
На видео уже второй дождь, и вся техника перенесена в безопасное место, если оно есть в доме)
Это было наше первое открытие про неидеальность нашей крепости. Как выяснилось, строители посчитали, что мы будем стеклить балкон, поэтому решили не класть указанный в договоре и смете двойной уровень гидроизоляции. В итоге нам ни денег за него не вернули, ни исправили свой косяк. Это относится к добросовестности строителей, точнее - к ее отсутствию.
Следующим нашим удивлением была трава в доме. Нет, не как в известной песне «трава дома….зеленая, зеленая трава…», а именно в доме - внутри. В детской, под которую мы на первое время оборудовали то, что сейчас зовем кабинетом. Укладываю я своих малышей, и вижу как сын с интересом жует плющ, вылезающий из щели в полу прямо к нему в кроватку. Приподнимаю линолеум - а там дыра в преисподнюю. Щель размером с кулак по всему периметру стены.
Кстати говоря, линолеум у нас везде на первом этаже - так проще бороться с грязюкой от детей и животных.
Ну и после этой дырени мы пошли на обследование дома. Настала пора снимать очки счастья. Все, все без исключения стены уехали - дом сох неравномерно, давал усадку не так, как надо, в придачу гулял столбчатый фундамент.
Первое, что мы поняли: материал, из которого строился дом лежал месяц в луже и весь промок насквозь - в то время у нас была теплая зима после обильного снегопада и воды было по колено, а его не удосужились уберечь от влаги. И второе - нам не поставили компенсаторы вертикальных балок, на которых держится второй этаж, и наш дом неминуемо катится назад.
Дом предполагалось использовать круглогодично с учетом установки систем обогрева, но мы поняли, что пока мы его не переделаем полностью никакой круглогодичностью не пахнет. Дом сохраняет температуру улицы, не обладает никакими теплосберегательными функциями. На улице на солнце + 50 - на втором этаже так же. На улице +10 - дома так же, только минусовая температура устанавливается не сразу - дня за три.
По фундаменту тоже ряд вопросов. Нам поставили столбчатый - это просто монолитные пеньки по периметру дома и под ним несколько штук. По заверению строителей этот фундамент надежен и подходит на нашей местности, можно было еще винтовой чуть подороже, но смысл тот же. И даже хорошо, что мы не поставили винты, они судя по всему, в песчанике очень плохо себя ведут.
В итоге что мы делаем:
Пропениваем все щели строительной пеной
Застилаем балкон несколькими слоями линолеума и пленки, закрываем водонепроницаемым шторами на период дождей. Помогает, но слабо, так как ветром иногда срывает шторы, а линолеум не справляется с задачей водонепропускания.
Стянули углы металлическими уголками.
Поставили компенсаторы на вертикальные столбы. Но было уже поздновато - дом начал уезжать и на место не встал.
В планах перенос дома на нормальный ленточный фундамент. Но это очень масштабный проект - готовимся морально, что все наше хозяйство пострадает.
Мой совет - не строить из профилированного бруса, особенно мокрого.
Потратьте время и деньги на заливку фундамента
Если ваш дом двухэтажный - следите за установкой компенсаторов вертикальных балок, главное, чтоб на них были винты подкручивания. Это такие штуки, которые вы сами регулируете по мере усадки дома.
Обращайтесь к очень проверенным компаниям, это может и дороже, но по факту выйдет дешевле
И обязательно контролируйте процесс строительства, все снимайте и фиксируйте хотя бы в мессенджерах - лишним это не будет на случай суда.
Нам с судом не так повезло, стройиндустрия, которая строила нам банкротится (неожиданно, да?). Но под их брендом Дом Шале (юр адрес: Москва, Образцова дом не помню) еще много других компаний, которые работают так по сей день.