Как распознать абьюзера в начале знакомства?💁‍♀️

22 July

Стоит отметить, что в начале отношений любой потенциальный абьюзер может ничем себя не выдавать и вести себя как вполне галантный джентельмен. Поэтому, не оценивайте человека исключительно по его отношению к вам. Присмотритесь, как он относится к окружающим, как говорит о своих родителях, как отзывается о своих бывших, как разговаривает с обслуживающим персоналом.

Обратите внимание на следующие тревожные сигналы:

1. Регулярные попытки занизить вашу самооценку. Сначала игривые: «Поросеночек ты мой!», а затем они становятся всё грубее: «У тебя руки из ж*пы». Вас могут публично высмеивать, называть глупой, обесценивать ваши достижения.

2. Установление тотального контроля. Парень подписывается на вас во всех социальных сетях, читает комментарии, звонит каждый час. Думаете, романтик? Или, может, абьюзер, старающийся контролировать каждый аспект вашей жизни?

3. Внушение чувства вины и беспричинная ревность. «Ты что, флиртуешь с официантом?», «Почему тебя подвозит коллега, ты мне изменяешь?» - знакомые фразы? Тиран устраивает сцену ревности за любой случайный взгляд, обвиняет в том, что вы выглядите вызывающе.

4. Манипуляция через отвержение. За каждый ваш выдуманный проступок следует наказание – изоляция и отвержение. Абьюзер лишает вас своего внимания, перестает выходить на контакт, не разговаривает и не берет трубку. Крайне мучительное состояние для влюбленной девушки – ей кажется, что она действительно сделала что-то не так, ей нужно стараться больше. В начале отношений такие манипуляции напоминают эмоциональные качели: мужчина то забрасывает вас подарками и хочет проводить 24 часа в сутки вместе, то становится внезапно холодным без каких-либо объективных причин.

Справедливости ради стоит отметить, что то же самое может происходить и со стороны девушки -абьюзера. Унижения, контроль, внушение чувства вины, манипуляции и эмоциональные качели могут быть не только со стороны партнёра, так могут вести себя и родители, и друзья/подруги, и начальник. Эмоциональный абьюз не имеет пола и социального статуса.

Сталкивались ли вы в своей жизни с абьюзерами?