Как выйти из созависимых отношений?

22 July

Без профессиональной помощи сделать это достаточно сложно. Поскольку мысли об уходе приносят невыносимую душевную боль, а сильная привязанность не даёт сделать решительный шаг. Однако на первых стадиях созависимости есть шанс помочь себе самостоятельно.

Что для этого стоит сделать:

▪️Отбросить надежду на перемены. Если вы неоднократно сообщали человеку, что в отношениях вам плохо, разговаривали, упрашивали, но ничего не изменилось — уходите.

Человек не изменится, пока не захочет этого сам. Раз ваши попытки не увенчались успехом, значит, желание меняться в нем не появилось. Сколько еще вы готовы терпеть?

▪️Искать новые смыслы. Чтобы не впасть в другую зависимость (пищевую, алкогольную, игровую), ищите новые смыслы. У вас в голове должен быть сильный образ будущего.

Подумайте над своими желаниями в разных сферах. К примеру, работа, друзья, родители, спорт, творчество. Подумайте, как вы можете их улучшить.

▪️Не бежать от боли. А позволить себе прожить её, прочувствовать и проплакать, отгоревать свои несбывшиеся надежды

▪️Спросить себя: что не так с моей жизнью? Человек впадает в зависимость, когда не удовлетворен происходящим. Вместо решения повседневных задач и реализации потенциала он прикладывает силы, чтобы заполучить чужую жизнь, а свою как бы не замечает. Сосредоточьтесь на себе.