Юкка или почему его называют деревом счастья

Несколько лет назад услышала я от соседей-садоводов красивое название растения - «дерево счастья». Каково было мое удивление, узнав, что это юкка, многими любимая в декорировании клумб. Почему «дерево счастья» - не знаю. Но когда зацветает - очень красиво. Вот и решила завести у себя на даче этот цветок. Поинтересовалась в интернете и у садоводов: как высаживать, ухаживать, и принялась за дело.

Это растение считается не только садовым, но и комнатным. Размножают его семенами и корнем. С семенами рисковать не стала, а купила молодой побег. Для посадки юкки особых требований к почве нет. Она растет на любой. Единственное, что не любит юкка - переувлажнение. Корни могут загнить и растение погибнет. В этом случае ее пересаживают в более сухое место и удаляют пропавшие корни. Учитывая этот нюанс, посадила ее на сухом месте участка.

Юкка или почему его называют деревом счастья

Юкку высаживают и пересаживают весной, и за летний период она хорошо укореняется. Для этого нужно сделать все правильно. Ямку для цветка выкопала побольше. В глубину сантиметров 60-70 и в диаметре сантиметров 50. На дно насыпала сантиметров 10 мелкой гальки, сверху песок до половины. Почва на участке, где высаживала юкку, суглинок. Пришлось смешать с речным песком и плодородной почвой для легкости консистенции. И если по какой-либо причине участок будет переувлажнен, я уверенна, юкке это не повредит. Для нее готов надежный дренаж.

Прошлое лето было засушливое и я поливала ее один или два раза в неделю. Этого было достаточно и в первый год посадки (мне повезло) юкка порадовала своим цветением. Укоренившись и освоившись на новом месте юкка показала себя во всей красе. Листья плотные, заостренный, края волокнистые, колючие и острые. Обычно юкка зацветает через два-три года после посадки. Но моя решила сделать мне подарок и зацвела в первое лето. В центре розетки листьев появился плотный стебель - цветонос, а на нем небольшие цветочки белого цвета. Похожи они на удлиненный колокольчик опущенный вниз. Уже позже мне сказали, что мне достался корень не первогодки, а двухлетки. Обильного цветения не было, как это бывает у зрелого растения. Но все равно, для меня это был маленький праздник.

Для подкормки юкки я использовала комплексное минеральное удобрение для цветов. За летний сезон - пару раз. Этого было достаточно.

С наступлением холодов я начала задумываться: как сохранить юкку. Ведь это теплолюбивое экзотическое растение. Какая бы ни была зима, холодная или не очень, юкку решила укрыть потеплее. Сначала хорошо прикрыла сухими веточками и листьями, сверху пленкой аккуратно, чтобы не повредить листья. Пленку закрепила, чтобы не сдуло ветром. Так она и перезимовала.

Ранней весной сняла укрытие и действительно листочки были зеленые. Но вскоре они пожелтели и стали отпадать. По всей вероятности зима для нее была теплой, а это укрытие годится для более низких температур. Корень не повредился, а за лето листочки отрасли и к осени стали могучими и красивыми. В этот год юкка не цвела. Следующая зимовка оказалась более удачной. Юкка «повзрослела», укоренилась, пробились мощные зеленые ростки. Затем появились стебли-цветоносы. Юкка зацвела как взрослое растение и радует своей красотой.

Моя красавица пустила боковые отростки и начала понемногу разрастаться, со временем нужно будет отделять и рассаживать молодые побеги в другое место, иначе эта южанка займет много места на клумбе.

Посадила я свое экзотическое растение на открытом солнце, хотя в некоторых садах видела и в полутени. Оказалось, что эта экзотика на столько не прихотлива в уходе, что достаточно удалять сорняки и по надобности, вокруг корневища, рыхлить землю.

В любом месте сада юкка смотрится великолепно. Она «дружит» со всеми цветами и для ландшафтного дизайна и декора клумбы незаменима.