Каменный лук или как его вырастить на твоем участке

Хочу поделиться секретом выращивания настоящего чемпиона среди луков. Речь пойдет не об обыкновенном репчатом луке, а о луке каменном. Первое мое «знакомство» с этим супер-луком состоялось, когда я приехала к родственникам на дачу и увидела вместе с подснежниками этот сорт.

Каменным его называют в народе, а в научной литературе можно встретить другое название: дикий батун, горный, сибирский лук, согоно, курайский, монгольский и т.д. Такое разнообразие названий свидетельствует о его популярности в культуре разных народов.

Каменный лук или как его вырастить на твоем участке

Растение очень выносливое, судите сами, оно выдерживает морозы до 50 градусов, но при этом неприхотливое к недостатку влаги и устойчивое к болезням и вредителям. Это большой плюс для его выращивания в условиях дачного участка, когда по соседству растет много овощных культур и каждое из растений имеет свои особенности.

Специалисты рекомендую выращивать каменный лук пять лет на постоянном месте, можно и больше, но учтите, что со временем он будет мельчать, и таких хороших урожаев как раньше он не будет давать.

Этот сорт прекрасно переносит раннюю срезку. Зелень очень приятна на вкус, нет специфической остроты, характерной для репчатого лука. Каменный лук также богат витаминами группы А, В и С, углеводами, которые легко усваиваются и полисахаридами. Это отличное противовирусное средство наравне с репчатым луком, но намного приятнее по вкусу.

Немного вас разочарую, этот лук занесен в Красную книгу России, но селекционеры уже давно далеко шагнули и на его основе вывели сорт «Альвес», который обладает такими же достоинствами, что и произрастающий в природе дикий - каменный лук.

Специалисты рекомендуют высеивать семена лука ранней весной (март) или под зиму. Я стараюсь это делать поздней осенью, таким образом, ранней весной лук на столе появляется намного раньше, когда и так ощутим дефицит витаминов и микроэлементов. Стараюсь засаживать сразу несколько участков, так как срезать листья можно только через год, когда каменный лук хорошо разрастется. Растение не требовательно к поливу, не имеет значение, какие растения будут расти по соседству. По личным наблюдениям скажу, что высаженные рядом томаты и салатный перец меньше болеют. Это, наверное, связано с фитонцидами, которые выделяет каменный лук.

Если вы высадили семена первый год, то думаю можно подождать ради такого случая. Семена можно выписать, но если вы найдете знакомых, у которых уже есть этот лук, то считайте, что вам повезло, ведь они могут с вами поделиться луковицами