Открою завесу тайны и расскажу, как вырастить вкусный болгарский перец

22 July

Люблю сладкий болгарский перец. Плоды крупные, сочные, аппетитные. Содержит большое количество витамина С и минералы. А если на грядке они красного, желтого, зеленого цветов - радуюсь, как ребенок.

Высаживаю я ранние и среднеранние сорта, так как не знаешь, какое будет лето и успеют ли полностью созреть за сезон. Сорта разные: Калифорнийское чудо, Анастасия, Гигант, Самсон, Северный. У всех сортов перцев разные сроки созревания, что очень радует. Весь сезон, с середины лета до поздней осени, даже до морозов, мы едим полезный продукт. А самые вкусные и ароматные овощи со своей грядки. Это знают все.

Хорошо вырастает перец, посаженный после моркови и лука. Разные сорта перцев можно высаживать рядом на одной грядке. Они дружат между собой и не переопыляются. А вот горький перец категорически рядом высаживать нельзя. Сладкий болгарский будет горчить или весь плод станет полностью острым.

Перед посадкой семена обязательно замачиваю на двое суток в воде комнатной температуры. Семена перцев, да и сами саженцы любят тепло, поэтому грунт для посадки готовлю заранее. Земля с огорода смешана с перегноем и торфом должна быть комнатной температуры. Если такой земли на данный момент нет, покупаю в магазине универсальный грунт для выращивания овощей.

Семена высаживаю в отдельные стаканчики по 3 зернышка в каждый и на небольшом расстоянии друг от друга. Впоследствии удобно убирать более слабые ростки не повреждая корни крупного стебля. Перец болеет и долго приживается, если повредить корни. И пересаживать на грядку его нужно с комочком земли. На подоконнике температура воздуха немного ниже, чем в помещении, поэтому нахожу место для рассады потеплее. При температуре 20-25 градусов всходы появляются уже через 10 дней.

До посадки в грунт перцы, как и томаты обязательно закаляю. Выношу на солнышко в теплое время суток. А высаживаю болгарский перец уже в хорошо прогретую почву и когда установилась теплая погода.

Перцы любят удобренную землю. Перед посадкой участок перекапываю с перегноем, а на протяжении сезона подкармливаю небольшими дозами, но часто, настоем крапивы. В период роста, до середины лета, перцы поливаю не очень часто, чтобы не разрастался большой куст. А вот когда появились плоды, для их хорошего роста поливаю чаще и так же часто нужно рыхлить почву, чтобы не образовывалась на поверхности земли корка.

Сладкий болгарский перец любит тепло, так что грядки организовываю только на открытом солнце. Собирать плоды можно в стадии дозревания. При хранении они могут покраснеть или пожелтеть.

На семена отбираю самые крупные, созревшие и очень красивые перцы. Снимаю их и оставляю, пока кожица станет мягкой и сморщится. Вынимаю семена, просушиваю, не промывая их, и складываю в укромное место, подписывая сорт и год.

Несмотря на то, что при посадке и выращивании перец любит тепло, за время роста и созревания он становится выносливым к холодам. Его можно оставлять на огороде до первых заморозков.

В этом году, помимо настоя крапивы, я подкармливала перцы биогумусом. Результат не заставил себя ждать. Уже с начала июля мы едим сочные и вкусные дары нашего огорода.

Желаю и вам витаминов на столе.