Северный поток-2: Фортуна прошла 50-й километр, США призвали Украину не критиковать соглашения по газопроводу

22 July
230 full reads
412 story viewsUnique page visitors
230 read the story to the endThat's 56% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Газопровод Северный поток-2, превратившийся по политическим причинам в долгострой, в скором времени будет достроен. Этого уже никто не отрицает. Даже президент США Джо Байден. Однако в некоторых европейских столицах продолжают верить в то, что они смогут остановить СП-2 даже после достройки. Речь идет о Киеве и Варшаве, которые консолидировали усилия для борьбы с газопроводом. Пустое. Газопроводу быть!

Теперь коротко о ходе строительства. Совсем недавно трубоукладочная баржа, ставшая уже легендарной, преодолела психологическую отметку, проложив ровно половину из требовавшихся 85 километров труб. Все же, когда впереди половина работы и менее, то и работа идёт веселее. Чистая психология.

Теперь преодолена новая отметка. Фортуна прошла 50-й километр магистрали. За 20 июля было уложено 1237 метров труб. Фортуна снова входит в нормальный рабочий темп. Осталось проложить менее 35 километров, из которых 2,57 километра будет укладывать второй трубоукладчик - Академик Черский.

Если Фортуна продолжит работу в таком темпе, то велика вероятность, что к середине августа укладка труб Северного потока-2 будет завершена. Даже раньше, чем говорил исполнительный директор компании Nord Stream AG Маттиас Варниг. Разумеется, это произойдет, если не помешает погода или какие-то третьи силы. Пока прогноз погоды благоприятный. По крайней мере, до выходных Фортуна может работать в высоком темпе. О третьих силах поговорим чуть ниже.

Что касается второго нашего трубоукладчика, Академика Черского, которой пришел в район отмели Адлергрунд в исключительной экономической зоне Германии с целью проложить отрезок газопровода протяженностью в 2,57 километра, то на вечер 20 июля он еще не приступал к работе.

В составе флота Северного потока-2, обеспечивающего работу Черского все без изменений. Немецкие "рыбаки" SAS Blauwal и Westbank обеспечивают охранную зону, Мурман в качестве судна-наблюдателя. А так все те же Сивуч, Оссой, Остап Шеремета и буксир Капитан Беклемишев. Будем надеятся, что ребята все же раскачались и начали подъем трубы. Может, в четверг-пятницу и начнут прокладку. Впрочем, куда Черскому спешить? Работы на отмели Адлергрунд можно вести аж до 15 августа.

Теперь немного о политике. Как говорилось выше, в некоторых самых европейских столицах всерьез уверены, что президент США Джо Байден может как-то повлиять на достройку СП-2. Или остановить его потом. Понятно, что речь о Киеве, Варшаве и столицах республик Прибалтики. Но сейчас разговор конкретно о Киеве. Там всерьез рассчитывают на то, что получат какие-то компенсации даже в том случае, если Северный поток-2 будет запущен. А он будет запущен!

Длительные переговоры между США и Германией по поводу СП-2 и Украины подошли к логическому завершению. Скоро стороны озвучат вердикт. Пока что, согласно инсайдам, опубликованным в ряде СМИ, стороны договорились по ряду позиций.

· Во-первых, Германия должна будет принять меры в том случае, если Путин будет использовать свою "трубу" в качестве геополитического оружия.

· Во-вторых, стороны договорились о выделении 1 млрд долларов на модернизацию энергетической отрасли Украины (но это не точно). Германия даже назначит спецпредставителя для обсуждения двухсторонних энергетических вопросов с Украиной.

· В-третьих, Берлин, используя свои рычаги давления, должен будет содействовать продлению транзитного соглашения на прокачку газа через Украину после 2024 года. Еще на 10 лет.

В столице Незалежной это все вызвало плохосрываемое воодушевление. Правда, не у всех, многие хотят больше. Еще бы, ведь Америка и Германия с ними! А еще и денег дадут на модернизацию энергетики и строительство электростанций. А еще транзит продлят!

Только вот незадача, третья сила в лице США официально призналась в своем бессилии. Вашингтон прямо заявил, что не способен остановить СП-2. А еще США призвали Украину не критиковать соглашения по газопроводу, достигнутые между Вашингтоном и Берлином. Прямо указано, чтобы довольствовались тем, что есть. В противном случае этого негативно отразится на взаимоотношениях Вашингтона и Киева.

Вероятно, после такого многие в столице незалежной опустились с небес на землю. А если не только лишь все, то спустятся после официального заявления переговорщиков. Осталось чуть-чуть.

Теперь об озвученных пунктах договоренностей по линии Вашингтон - Берлин. Германия должна будет поставить Путина на место, если он будет грозить кому-то своей "трубой". Честно, уже смешно. Неужели Германия откажется от российского газа? Нет. Тем более что сами американские "партнеры" уже подставили Европу, отправив танкеры со своим СПГ на рынки Юго-Восточной Азии. Там денег больше дают. В такой ситуации сотрудничать с Россией для Германии как-то надежней.

Что касается модернизации энергетики Украины, то это еще смешнее. Сколько электростанций можно построить на 1 млрд долларов? Не атомных, обычных тепловых. Вопрос очень интересный. Ладно, пусть там будет не миллиард, а в несколько раз больше частных инвестиций. Понастроят ТЭС, обязательно на газу, потому что энергетика самой демократичной державы должна быть "зеленой".

Вопрос первый. Кому будут принадлежать эти станции (с учетом частных немецких инвестиций), кто будет оплачивать генерируемую электроэнергию, куда пойдет чистая прибыль от работы ТЭС?

Вопрос второй. Где взять газ для работы электростанций? Правильно, купить. Но если Украина не покупает газ у России напрямую, то придется покупать у... Германии, которая станет европейским газовым хабом. По завышенной цене.

А про то что Германия должна будет способствовать продлению газового транзита через Украину - это вообще что-то с чем-то. Там чистый бизнес. Захочет российский Газпром качать газ через ГТС - заключит контракт. Не увидит в этом необходимости - ничего подписывать не будет. Безусловно, немецкие власти могут попросить Кремль, последний укажет Миллеру (или кто там будет). Миллер скажет: "Хорошо, но только 15 млрд кубометров в год, больше совсем не интересно".

Кстати, Незалежная потребляет около 30 млрд кубометров газа ежегодно. Из них сама добывает около 20 млрд кубов. Остальные необходимые объемы - это тот самый "реверс". Так что 15 млрд кубометров хватит только на покрытие потребностей Украины и поддержание ГТС в рабочем состоянии. И российский газ придется покупать у Германии, доплачивая за транспортировку. По более высокой цене. А о прибылях за транзит газа, на которые содержится "самая сильная" армия Европы, придется забыть.

Вот такие дела. Кто выиграл в многолетней битве за Северный поток-2? Ответ на этот вопрос однозначный - Россия и Германия. Про другие страны уже все сказано. Только Штатам дали возможность "сохранить лицо".