Украина: Посол Китая написал письмо Медведчуку, продемонстрировав пренебрежение к Зеленскому

22 July

О том, что современная Украина утратила самостоятельность во внутренних и внешнеполитических делах, известно давно. Об этом говорят все. Даже президент России прямо сказал, что разговаривать с Зеленским не о чем, поскольку он отдал страну под внешнее управление. Решения принимаются не в Киеве, а в Вашингтоне и частично в Берлине с Парижем.

Несмотря на это, нынешние киевские власти не оставляют попыток продемонстрировать всему миру собственную субъектность. Совсем недавно внештатный советник офиса президента Украины Алексей Арестович заявил о том, что если Запад продолжит оказывать давление и будет настаивать на исполнении Киевом минских соглашений, то Украина их исполнять не станет. По его версии, у Киева для этого достаточно сил. Кроме того, Арестович пригорозил США и Европе, что Незалежная совершит политический разворот в сторону Китая. Который и условий ставить не будет, и денег даст, и поможет разобраться с Россией.

Конечно, довольно амбициозное заявление. Оно было произнесено не официальным лицом, а всего лишь советником офиса президента Украины. Внештатным. Но если такие вещи позволяет себе транслировать советник, то можно предположить то, о чем думают в офисе главы Украины. Мечты, мечты, одни мечты....

Ничего не будет. Китай, конечно, может пойти на встречу Украине, но и то преследуя исключительно собственные экономические цели. Китай и Украина уже подписали соглашение о сотрудничестве в сфере строительства и инфраструктуры. А это развитие железнодорожного и авиационного транспорта, портов. В скором времени Незалежная может претендовать на льготные китайские кредиты. Только непонятно, кто и чем будет их отдавать. К тому же все "пенки" с этого сотрудничества достанутся именно Пекину.

Как говорилось, на экономическое сотрудничество Китай пойдет, но не на стратегическое. Все элементарно, Китаю не выгодна конфронтация с Россией, слишком тесно увязаны экономики двух стран, слишком много совместных проектов. Кроме того, в Пекине прекрасно осознают, чем может завершится стратегическое сотрудничество с Киевом. Никто не собирается подталкивать Москву к диалогу с Вашингтоном. США - главный геополитический противник Китая. В Пекине это знают, нужен союзник в лице Москвы.

Ничего из обещанного Арестовичем не произойдет. А вот Киеву сильно "нагорит" из-за океана за такие слова. Недаром за океаном предупредили, чтобы Киев не смел обсуждать договоренности по Северному потоку-2, достигнутые между США и Германией. А то "самостоятельные" стали.

Но вернемся к Китаю. Руководство КНР прекрасно осознает, что за власть сейчас в Киеве. Та власть, с которой работать просто нельзя, никаких гарантий. Достаточно вспомнить историю с предприятием "Мотор Сич", которое приобрели китайские инвесторы. Позже Украина его взяла и национализировала. Китай "выкатил" многомиллиардный иск. Но потом эта история затихла. Похоже, что Киев что-то пообещал взамен. Случайно не землю?

В Китае понимают, что верить Зеленскому и его окружению нельзя. Поэтому всячески демонстрируют свое пренебрежительное отношение к действующему Киевскому руководству. Совсем недавно посол Китая написал письмо Медведчуку, продемонстрировав пренебрежение к Зеленскому.

Кому? Да, Виктору Медведчуку - лидеру партии "Оппозиционная платформа за жизнь". Тому самому Медведчуку, которого Зеленский и его окружение фактически упрятали под домашний арест. Медведчуку, который является одним из политических тяжеловесов современной Украины и которого как огня боится действующая власть. И письмо написал посол Китая на Украине. Это к вопросу о возможности стратегического сотрудничества между командой Зеленского и Пекином.

В письме были слова благодарности за поздравления товарища Си Цзиньпина со столетним юбилеем Компартии Китая, а так же за участие в ее саммите. Так же в письме идет речь о том, что сотрудничество между ОПЗЖ и КПК играет незаменимую роль в развитии двусторонних отношений. Дальнейшее развитие дружественных отношений принесет еще больше результатов на благо государств и народов.

Что это, как не унижение для Зеленского? Причем, унижение показательное, публичное. Письмо посла есть в свободном доступе. Ведь так оно и есть. Официальный представитель Китая наглядно продемонстрировал, с какой политической силой Украины Китай намерен развивать сотрудничество. И это не президентская партия "Слуга народа".

И о каком развороте в сторону Китая говорят в офисе Зеленского, если Компартия Китая не расценивает нынешние власти Незалежной в качестве политической силы? Непонятно.

Если вам понравилась публикация, не забудьте нажать лайк)