Пластика десны: в каких случаях необходимо проведение?

Пластика десны: в каких случаях необходимо проведение?

Пластика десны необходима по разным показаниям, иногда, чтобы скрыть косметический дефект, чаще по медицинским показаниям. Она представляет собой операцию по коррекции, восстановлению или изменению десны. В стоматологии применяется термин “гингивопластика”.

Косметическая пластика десны.

Десна может быть слишком короткой, отчего зубы кажутся крупными или наоборот, длинными, зрительно укорачивая зубы и делая улыбку похожей на акулью. Все это может причинять человеку психологический дискомфорт. Гингивопластика поможет решить эту проблему. Операция проводится только в том случае, если нет существенных противопоказаний. Показанием к косметической пластике десен могут стать следующие причины:

  1. Десневой контур неровный: одни зубы слишком оголены, а другие утопают в десне. Врач выровняет десну на оптимальном уровне.
  2. Десна в зоне улыбки слишком короткая — потребуется ее наращивание.
  3. Десна закрывает часть зубов, так называемая “акулья улыбка”.
  4. Десна слишком низко выступает под верхней губой — “десневая улыбка”.

Пластика десен по медицинским показаниям.

Такие операции наряду с косметическим решают еще и проблемы медицинского характера. Показаний для подобных вмешательств много, наиболее часто они связаны с имплантацией. Чтобы она прошла успешно, необходим достаточный объем костных и мягких ткани. При его недостатке необходимо наращивание, как мягких, так и костных тканей.

Недостаток может быть обусловлен разными причинами: физиология, особенности организма, потеря зуба и его длительное восстановление, неудобные мостовидные протезы, неправильное протезирование, воспалительные процессы и так далее.

Для наращивания применяются собственные ткани пациента, лоскуты с твердого неба доноров, матрицы или мембраны из коллагена. Операция может потребоваться как до начала имплантации, так и в процессе приживления или после, например при обнажении искусственного корня в процессе остеоинтеграции или при эксплуатации импланта. В последнем случае используется лоскутная пластика.

Необходимый объем десны при имплантации — важный фактор. Именно мягкие ткани удерживают импланты, гарантируют их приживление и обеспечивают необходимое подпитку костной структуры в процессе остеоинтеграции. Кроме того, именно слизистая защищает всю имплантируемую конструкцию от попадания бактерий. Ну и наконец — эстетический эффект. Кроме функциональности в имплантации, наращивание десны призвано воспроизвести естественный контур десны, сделав улыбку красивой.

Медицинская пластика десен бывает необходима не только при имплантации. Иногда заболевания десен приводят к оголению зубного корня. Особенно часто это случается при пародонтите. Оно опасно для зуба и может вызывать болезненные ощущения. В таких ситуациях тоже рекомендовано лоскутное наращивание.

С пародонтитом связано не только наращивание тканей, но и удаление излишков, так называемые большие десневые карманы. В норме размер такого кармана не более 3 мм. Воспалительные процессы заставляют их увеличиваться, затем в них скапливаются остатки пищи, которые вызывают дальнейшие воспаления и рост. Остановить этот процесс можно только хирургическим способом, удалив излишки мягких тканей.

Пластика десны: в каких случаях необходимо проведение?

Противопоказания

Гингивопластика считается простым хирургическим вмешательством, которая проводится под местной анестезией и не требует нахождения в стационаре. Однако у нее есть следующие противопоказания:

  • любые заболевания крови;
  • сахарный диабет;
  • иммунные заболевания;
  • различные простудные заболевания;
  • вирусные инфекции;
  • воспалительные процессы в организме.

Перед операцией обязательно проводится санация полости рта.

Процесс

Операция по восстановлению десны длится недолго — от 30 минут до 2-3 часов, в зависимости от сложности. Она проводится под местной анестезией. Для более скорейшего заживления, потребуется послеоперационный уход. Необходимо тщательнее следить за гигиеной полости рта, полоскать ее после еды с применением специальных растворов, соблюдать диету, исключить сладкое, соленое, острое и грубую пищу.

В некоторых случаях придется носить специальную капу. Кроме того, доктор назначит вам медикаментозное лечение: полоскания, противовоспалительные и противомикробные препараты, физиотерапию. Для скорейшего заживления важно соблюдать все рекомендации доктора. В среднем послеоперационный период длится от 2-х недель до месяца, в зависимости от вмешательства.

Независимо от того, по эстетическим причинам проведена пластика десны или по медицинским показаниям, ее основной эффект должен заключаться в надежной защите костной ткани от повреждений.