Зачем нужен ирригатор

Источник https://mcgrp.ru/
Источник https://mcgrp.ru/
Источник https://mcgrp.ru/

Уже слышали про ирригаторы? Несмотря на то, что этому изобретению уже более полувека, в нашей стране оно появилось совсем недавно, а потому большинство россиян либо не слышали о нем вовсе, либо не считают такой уж необходимой в хозяйстве вещью.

Что такое ирригатор для полости рта?

Ирригатор - приспособление для гигиены полости рта. Механизм работы довольны прост: через трубочку под давлением подается струя воды или лечебного раствора, способная удалить частички пищи, которые скапливаются в местах неподвластных зубной щетке. А еще ирригатор массирует десны, укрепляя их и предупреждая возникновение пародонтита.

Кому необходимо пользоваться ирригатором?

Источник https://tehrevizor.ru/
Источник https://tehrevizor.ru/
Источник https://tehrevizor.ru/

Если у вас мостовидные протезы, коронки, зубные импланты, брекеты, то без ирригатора вам просто не обойтись. Дело в том, что все эти конструкции образуют в ротовой полости множество мест, труднодоступных для обычной зубной щетки. Скопление частичек пищи в них может не только привести к пародонтиту, который в наше время успешно лечится, но и к более серьезным осложнениям, вплоть до разрушения челюстной кости, остеомиелиту и потере зубных имплантов.

В целом ирригатор будет полезен всем. Однако, при кровоточивости десен или каких-либо воспалениях в ротовой полости перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

Как выбрать ирригатор?

Источник https://www.drkhadematolrasoul.com/
Источник https://www.drkhadematolrasoul.com/
Источник https://www.drkhadematolrasoul.com/

Современные ирригаторы отличаются способом подачи жидкости, портативностью, размерами резервуара для жидкости и количеством насадок.

В механических ирригаторах вы сами контролируете силу струи, нажимая на рычаг пальцем. Единственный плюс таких приспособлений - их дешевизна, а вот функциональность не слишком высока.

Электрические ирригаторы предоставляют пользователю несколько режимов подачи струи с различным уровнем давления (моноструя, пульсирующая и т.д.), что позволяет добиться идеального результата и использовать их в самых разных ситуациях, даже при заболеваниях десен (с консультацией специалиста, разумеется). Однако стоят они значительно дороже механических.

Среди электрических различают мобильные ирригаторы (работают от аккумулятора или батареек) и стационарные (подключаются к розетке). На качество их работы эта характеристика не влияет, выбирайте тот, который вам удобен.

Объем резервуара для жидкости - более существенный признак. Чем больше резервуар, тем дольше может длиться процедура.

Способ подачи жидкости: их всего три.

Механический. Не станем на нем останавливаться. Все просто и уступает по эффективности двум оставшимся.

Импульсивный. Вода подается короткими пульсациями, за счет чего достигается лучшая чистка межзубных пространств.

Монопузырьковый. Вода подается вместе с пузырьками воздуха, которые лопаясь выталкивают частички пищи из труднодоступных мест.

Число режимов. Тут тоже все просто. Чем больше различных режимов, тем более функционален ирригатор. А еще это влияет на его стоимость. Можем сразу отметить, особой разницы между количеством пульсаций в минуту нет, переплачивать за эту функцию не стоит.

А вот возможность плавно переключать режимы, регулируя силу напора струи - очень важный момент при выборе ирригатора. Особенно если у вас имеются протезы, коронки, импланты и брекеты. Большой напор может им навредить, а слишком слабый - не эффективен. Кстати, даже не смотрите в сторону супермощных моделей, стоматологи настоятельно не рекомендуют использовать струю силой более 500 мПа, это опасно даже для здоровых десен.

Количество насадок. Важный момент. Особенно, если вы приобретаете ирригатор для семьи. Одного будет достаточно, главное, чтобы у каждого была своя насадка. Это вопрос гигиены. Обратите внимание, у разных насадок разные функции. Есть стандартные, подходящие всем, а есть специфические: для чистки брекетов, имплантов и др. они могут идти в наборе с ирригатором, а можно докупить их отдельно.

Ирригатор заменит зубную щетку?

Однозначно нет. Он не способен справиться с налетом на зубах, поскольку он очень вязок и просто воздействия воды здесь недостаточно. Необходима зубная щетка. Только в комплексе с механической чисткой зубов ирригатор позволяет достичь отличных результатов.

Еще один момент: он не избавит вас от зубного камня. С этой проблемой поможет справиться только стоматолог.

Как пользоваться ирригатором?

Идеальный вариант: дважды в день, сразу после чистки зубов. Наполните резервуар водой или раствором, назначенным стоматологом. В первый раз выбирайте самый минимальный напор, впоследствии подберете подходящий для себя и будете начинать с него. Расположите насадку так, как показано в инструкции к ней (под углом 90 к поверхности зубов для обычной насадки и 45 - для пародонтологической). Наклонитесь над раковиной и планомерно очистите зубы, начиная с коренных. Уделите внимание деснам и задержитесь на протезированных зубах.

Можно использовать обычную воду или добавлять немного ополаскивателя для рта. Если вам назначили лекарственные препараты, значит используйте их. Желательно заливать в резервуар столько жидкости, сколько хватает на одну стандартную чистку зубов. Остатки сливать.

Как ухаживать за ирригатором?

Ирригатор не требует какого-то специфического ухода. Понадобиться чистка специальными средствами от образовавшегося осадка солей, содержащихся в воде, раз в месяц, если вода жесткая, раз в три месяца, если мягкая.

Ставьте 👍 если узнали что-то новое, и материал был для вас полезен. Подписывайтесь на наш канал, мы рассказываем о здоровье зубов просто и доступно!