Многие рассматривают ревность как признак истиной любви. Если человек ревнует, значит, партнер ему не безразличен.

22 July

Многие рассматривают ревность как признак истиной любви. Если человек ревнует, значит, партнер ему не безразличен. Но тотальный контроль, недоверие, допросы с пристрастием — это патология, которая способна разрушить любые отношения. Откуда берется ревность и как с ней справиться?

Как исторический феномен ревность была одним из методов естественного отбора. В очень давние полигамные времена люди начали испытывать ее в момент трансформации отношения к сексуальной жизни. Ревность была первым шагом на пути к моногамии. Именно в тот момент стали образовываться пары и семьи. Вместе со стабильными союзами пришли переживания и страх: «Верен ли мне партнер, не потеряю ли я его и все, что у нас сейчас есть».

Как ни странно, но так сложилось, что мужчины больше склонны к ревности. И одно из базовых оснований — тревога о том, своего ли ребенка они воспитывают. И для этой тревоги есть основания. Женщина точно знает, что она мать ребенка, а вот у мужчины всегда есть маленькая доля сомнения. Для мужчины физическая измена наиболее травматична, так как имеет сексуальный аспект.

У женщины ревность во всех проявлениях формируется иначе. Для нее важно, чтобы мужчина был эмоционально привязан к ней, тонко чувствовал мир ее чувств, эмоций, испытывал безусловную любовь. Это дает чувство безопасности: несмотря на большую конкуренцию, партнер останется с ней и будет заботиться об их семье. Поэтому женщины сильнее переживают эмоциональную измену, когда мужчина влюбляется в другую.

Ревность — это некое чувство, которое вынуждает нас бояться, испытывать переживания, что тот, кого мы любим, может исчезнуть из нашей жизни. Это чувство заставляет думать о вымышленном человеке, который может занять наше место. Такие мысли опасны. Тревога и страх, которые порождают ревность, всего лишь вымысел, основанный на низкой самооценке.

Беспочвенная ревность — это некий метод манипуляции, который напрямую связан с контролем. Когда человек убежден, что он не настолько хорош, красив, умен, что его нельзя любить и принять таким, какой он есть, он берет под контроль жизнь партнера.

О способах справляться с этим чувством поговорим в следующем посте