Об убежденных чайлдфри существуют прочно укоренившиеся в массовом сознании мифы. Но так ли они верны?

22 July

Об убежденных чайлдфри существуют прочно укоренившиеся в массовом сознании мифы. Но так ли они верны?

1. Чайлдфри ужасные эгоисты

Глупо отрицать, что отсутствие детей на попечении позволяет тратить бюджет и время по своему усмотрению, а не исходя из детских нужд. Но делает ли это всех бездетных людей эгоистами?

Большинство чайлдфри, с которыми лично мне приходилось сталкиваться, отдавали собственные ресурсы щедро и с душой: своим супругам, друзьям, местным сообществам. Часто у них есть четкая миссия в жизни, они пытаются сделать этот мир лучше. Например, две мои бездетные знакомые — представители некоммерческой организации в вопросах экологии и регуляции численности населения, они посвящают этой работе много времени. В то же время большинство матерей заняты исключительно воспитанием детей.

2. Чайлдфри втайне хотят быть родителями

Женщинам, которые глубоко эмоционально привязаны к детям и своей материнской идентичности, сложно поверить, что отказавшиеся от продолжения рода им не завидуют. Чайлдфри ценят свою возможность не зависеть от детей, не беспокоиться о них, не подстраивать под них свою жизнь. И если они хотят восполнить свое желание заботиться о ком-то, у них есть другие альтернативы.

3. Чайлдфри ненавидят детей, и вообще с ними генетически что-то не так

Некоторые скажут, что желание быть родителем — естественно, и его отсутствие означает какую-то «поломку». Но существует и противоположное убеждение: на сегодняшний день планету населяет такое огромное количество жителей, что для сохранения баланса было бы полезно, чтобы значительная часть популяции решила не приносить потомство.

4. Бездетная жизнь скучна и лишена смысла

Еще одно стереотипное убеждение о приверженцах движения чайлдфри — то, что они проживают жизнь впустую. Но я призываю всех бездетных взрослых осознать, что у них есть прекрасная возможность направить свободную энергию в другое русло.

И все-таки чайлдфри объединяет одна черта: индивидуализм. Отсутствие детей позволяет им более тщательно развивать свои личностные качества, посвящать больше времени увлечениям и вести тот образ жизни, который удобен нам и только им. Можно ли критиковать их за это?