Психологи по сути своей — исследователи.

22 July

Психологи по сути своей — исследователи. Поэтому, вместо того чтобы делить явления на хорошие и плохие, правильные и неправильные, мы прежде всего хотим понять причины, закономерности того или иного явления. Именно поэтому, слушая эмоциональный рассказ другого человека, мы в первую очередь анализируем не содержание (то, о чем он говорит), а то, почему он об этом говорит, почему это так важно для него.

И знаете что? На самом деле людям нет дела до других людей. Людей всегда цепляет, волнует, раздражает, злит только то, что откликается в них самих. Откуда-то из глубины, эхом. Но обязательно — свое. И если этот внутренний отклик нам не по душе… Другими словами, едва ли полностью довольный собой человек станет заниматься фэтшеймингом.

Фэтшейминг — это действия или высказывания, которые унижают, высмеивают или оскорбляют человека или группу людей за полноту; социальная стигматизация и дискриминация человека или группы людей с избыточным весом или ожирением; культура осуждения «лишнего веса».

Поэтому, если вы вдруг зашли в «Фейсбук», в ленте новостей вдруг увидели полуобнаженных толстушек и почувствовали при этом яркий прилив отрицательных эмоций, следует вспомнить вот о чем.

В других людях нас всегда раздражает, злит, выводит из себя прежде всего то, что есть в нас самих. Мы словно видим в другом человеке какую-то свою часть — ту, которая нас сильно раздражает в себе, ту, которую мы в себе отрицаем, вытесняем. И направляем все чувства, адресованные себе, все недовольство собой тому, другому.

Бывает иначе. Это когда мы в другом человеке видим то, что хотели бы видеть в себе, у себя. Но не можем себе этого позволить. В этот момент мы начинаем злиться на себя, но опять-таки переносим свою злость на того, другого, который радостно улыбается нам с монитора ноутбука — в купальнике 52-го размера.

Следует помнить, что люди нам нравятся или не нравятся исключительно в зависимости от того, нравится ли нам испытывать те чувства, которые возникают у нас рядом с ними.

Все просто. Исключительно просто. Чем довольнее вы собой — тем терпимее к другим, и наоборот.