Самые удивительные места на планете! Часть 1

22 July

Национальный парк Хитачи (Япония)

Этот удивительный цветочный парк находится в городе Хитатинака в префектуре Ибараки. Появился он не так давно. Раньше на его месте располагалась военная база США. В 1991 году на ее территории был разбит дивной красоты парк, который занимает 120 гектаров земли. В переводе с японского языка «хитачи» означает «рассвет», из уст местных жителей слово звучит как «хитати».

Национальный парк Хитачи (Япония)
Национальный парк Хитачи (Япония)
Национальный парк Хитачи (Япония)

На территории национального парка постоянно проходят фестивали цветов, один из самых известных — «Гармония и немофилы». В это время на полях парка одновременно расцветает более 4 миллионов незабудок, и это зрелище завораживает. В июне наступает время маков, а в июле им на смену приходят кохии. Пушистые кустики к сентябрю меняют свой цвет с зеленого на красный. И чем ближе к зиме, тем насыщеннее становится оттенок кохий. Кроме цветочных полей, на территории парка есть бассейн, аттракционы для детей. Можно взять в аренду велосипед и отправиться в увлекательное путешествие по полям Хитачи.

Тадж-Махал (Индия)

Величественный дворец, выстроенный из белого мрамора, и сегодня поражает воображение. Он будто парит в воздухе. Такой визуальный эффект достигнут благодаря полукруглым нишам и отражению стен в каналах садов, окружающих мавзолей. Еще одна уникальная особенность Тадж-Махала – стены меняют свой оттенок в зависимости от времени суток. В утренние часы он как будто светится розовым, а в лучах заката отливает золотом. В дождливую погоду дворец становится полупрозрачным

Тадж-Махал (Индия)
Тадж-Махал (Индия)
Тадж-Махал (Индия)

С появлением этого чуда архитектуры связана романтическая легенда. Шах Джахан повстречал на местном рынке красивую девушку и без памяти влюбился в нее. Она ответила ему взаимностью, и счастливая пара про

жила в любви и согласии 17 лет. Но всему рано или поздно приходит конец. Супруга императора скончалась во время родов, а безутешный Джахан решил увековечить ее память в грандиозном мавзолее. Для строительства Тадж-Махала были приглашены около 20 тысяч лучших зодчих из Европы и Индии. И вот через 20 лет на берегу реки Джамны появился дворец, красивее которого нет во всем мире.

Светящаяся вода (Мальдивы)

Море Звезд или Светящийся пляж ждет туристов, отдыхающих на Мальдивах. Необычное явление можно наблюдать в атолле Раа на острове Ваадху. С наступлением ночи вода как будто загорается миллионами огоньков. Причиной такого светового шоу является планктон. В организме одноклеточных динофлагеллятов происходят химические процессы, которые и запускают процесс биолюминесценции.

Светящаяся вода (Мальдивы)
Светящаяся вода (Мальдивы)
Светящаяся вода (Мальдивы)

В период размножения водорослей цвет воды становится похож на молоко, окрашенное в голубоватый оттенок, а свечение заметно даже из космоса. Однако не стоит рисковать и купаться в морской воде. Планктон выделяет токсические вещества, опасные для человека. По этой причине на острове нет большого количества отдыхающих, сюда стремятся попасть только для того, чтобы полюбоваться Морем Звезд.

Памуккале (Турция)

«Хлопковый замок» — так называют это необычное место местные жители. Термальные источники, расположенные в турецкой провинции Денизли, действительно напоминают коробочки хлопка. С 1988 года Памуккале внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Все плато покрыто гладким травертином, похожим на раковины, чаши и лилии.

Памуккале (Турция)
Памуккале (Турция)
Памуккале (Турция)

По преданиям, в бассейне, открытом для купания и сегодня, принимала ванны сама Клеопатра. Лечебные свойства воды обусловлены составом: в нем присутствуют диоксид углерода, магний, бикарбонат и сульфат кальция. А вот в травертинах с голубой водой купаться категорически запрещено.

Долина движущихся камней (Калифорния)

Геологический феномен можно наблюдать на дне высохшего озера Рейстрэк-Плайя, которое расположено в Долине смерти. Это глинистая плоская равнина, по которой медленно движутся большие камни. Подтверждают этот факт следы, оставленные позади.

Долина движущихся камней (Калифорния)
Долина движущихся камней (Калифорния)
Долина движущихся камней (Калифорния)

Несмотря на многолетние исследования, ученым так и не удалось найти достоверное объяснение подобному феномену. Вначале движение камней связывали с влиянием бурь, но, как оказалось, валуны движутся и навстречу ветру. В 2010 году, чтобы поставить точку в этом вопросе, в долину отправились сотрудники НАСА. Они высказали предположение, что ночью поверхность равнины покрывается тонким слоем льда, что и облегчает скольжение камней. Также существует мысль, что явление связано с геомагнитными полями, некоторые путешественники утверждают, что в этом месте они чувствовали себя очень неуютно. На сегодняшний день исследования аномалии продолжаются.

Пещеры Вайтомо (Новая Зеландия)

Кинг-Кантри – малонаселенный регион Новой Зеландии, славящийся своей природой. Именно здесь находятся знаменитые пещеры Вайтомо, сформировавшиеся из известняка периода олигоцена. Это дает основание утверждать, что возраст природной достопримечательности, находящейся в 12 км от небольшого поселка Те-Куити, около 30 млн лет.

Пещеры Вайтомо (Новая Зеландия)
Пещеры Вайтомо (Новая Зеландия)
Пещеры Вайтомо (Новая Зеландия)

С местного наречия «вайтомо» переводится как «вода, текущая через провал». Система объединяет около 300 пещер разного размера. В 1887 году благодаря английскому путешественнику Фреду Мейсу о пещерах Вайтомо узнали во всем мире. Исследователя заинтересовал необычный светящийся потолок, и с разрешения вождя племени маори продолжилось изучение этого удивительного природного объекта. Причина такого явления в грибных комариках рода Arachnocampa luminosa. Их личинки плетут из шелка гнезда на потолке и свешивают вниз нити с капельками липкой жидкости, подсвечивая их своим телом, так они привлекают мелких насекомых.

В 1910 году недалеко от пещер был построен отель для туристов. Примечательно, что принимает гостей он и сегодня. В 1989 году права на Вайтомо вернули потомкам вождя, которые получают небольшую плату за посещение от туристов и активно участвуют в развитии пещерной системы.

Драконовые деревья на острове Сокотра (Йемен)

Приехав на остров Сокотра и увидев огромные деревья, по форме напоминающие грибы, турист может подумать, что оказался на другой планете. И действительно, внешний вид драконовых деревьев напоминает кадр из космической саги. Почему такое необычное название? Все из-за красной смолы, которая вытекает из деревьев.

Драконовые деревья на острове Сокотра (Йемен)
Драконовые деревья на острове Сокотра (Йемен)
Драконовые деревья на острове Сокотра (Йемен)

Жители Сокотры уверены, что именно так выглядела кровь драконов, населяющих нашу планету много миллионов лет назад. Существует старая индийская легенда, в которой говорится, что в древние времена на Сокотре жил кровожадный дракон. Он нападал на слонов и выпивал их кровь. Но однажды на него упал старый слон и раздавил чудище. Их кровь смешалась и пропитала землю, где впоследствии и выросли деревья необычной формы с красной смолой. Однако это вполне земные растения, принадлежащие к роду Драцен. Их высота около 5-6 метров, а возраст определить довольно сложно, так как годичные кольца на деревьях не образуются

Ледяная пещера Эйсрайзенвельт (Австрия)

Самая большая ледяная пещера в мире находится в небольшом австрийском городке Верфен, в 40 км от Зальцбурга. Ее протяженность — около 42 км, а название переводится как «мир гигантских льдов». Предположительно, формирование ледяных глыб началось 100 млн лет назад. Через горные породы протекала река Зальцах, которая постепенно размывала их, с каждым годом щели становились все больше. В зимний период, когда температура внутри пещеры выше, чем на улице, холодные потоки воздуха способствуют замерзанию воды и образованию причудливых ледяных глыб.

Ледяная пещера Эйсрайзенвельт (Австрия)
Ледяная пещера Эйсрайзенвельт (Австрия)
Ледяная пещера Эйсрайзенвельт (Австрия)

Впервые о необычном ледяном царстве под землей узнали только в 1879 году благодаря естествоиспытателю Антону Поссельту. До этого времени о существовании пещеры было известно только местным жителям. Они считали ее воротами в ад и боялись даже приближаться к этому месту. Чтобы дать туристам возможность увидеть это чудо, позже был построен подъемник, позволяющий добраться к пещере в считанные минуты. Огромные сосульки необычной формы надолго останутся в памяти, для посещения Эйсрайзенвельт открыта с мая по октябрь.

Гейзер Флай (США)

Хотите увидеть, как в небо взмывает струя горячей воды, окрашенная во все цвета радуги? Тогда вам в Неваду. Удивительный термальный гейзер не творение природы, и его история началась только в прошлом веке, но сегодня он необычайно популярен у туристов благодаря своему неземному виду

Гейзер Флай (США)
Гейзер Флай (США)
Гейзер Флай (США)

А началось все с обыкновенной человеческой халатности. В 1916 году на одном из ранчо Невады неудачно пробурили скважину. Владелец участка преследовал вполне земную цель – ему нужен был колодец. Но то ли расчеты оказались неверными, то ли мастера сильно спешили, но был пробит геотермальный карман, и пришлось законсервировать скважину. Через 50 лет на поверхность стал поступать кипяток, стены гейзера начали расти и превратились в небольшой горный массив. Ну а необычную окраску струям воды придают водоросли и цианобактерии, для которых горячая и влажная среда – идеальное место существования. Вот и переливается Флай сегодня всеми оттенками зеленого и красного, а на фоне терракотовых травертин это зрелище смотрится особенно эффектно.