УПРАЖНЕНИЕ БЕЗ РЕКОМЕНДАЦИЙ

22 July

Здесь не будет показаний и противопоказаний. Объяснения могут быть не идеальны, или в чатуранге с колен сильно подняты плечи, которые должны быть параллельны полу. Все должно быть отточено до идеала? Или нет?

Каждая конечность имеет 8 основных вариантов движения: наклон вправо, наклон влево, наклон вперед, наклон назад, вращение влево, вращение вправо, растяжение, сжатие. Для некоторых конечностей не все виды подвижности актуальны. Например, можно согнуть руку в локте только в одну сторону. Попытаясь согнуть в другую, можно выбить себе локоть и потом страдать.

Поэтому, на практике хатха йоги, главное, это научиться различать тонкие сигналы тела, на которые которые мы не обращаем внимание. Понять, чего хочет истинная природа, а не шаловливый ум.

Именно поэтому здесь не будет подробных объяснений того, как сделать правильно. Здесь не будет противопоказаний, так как вряд ли вы будете выполнять практику, если ваш сосуд серьезно болен.
Правильного нет: вы можете остановиться долго в каждой асане, а можете сделать связку быстро, перетекая из одной в другую. Вы можете включить ее в свою основную практику, а можете по кругу выполнять только ее на протяжении двух часов - импровизируйте, пробуйте, отбросьте все мысли, научитесь слушать себя, свое тело, а потом уже, если прикладывать достаточно усилий, и свою душу - атман, которой каждый из нас и является.