В этом году меня настигло ощущение того, что я смертна.

22 July

В этом году меня настигло ощущение того, что я смертна.

Нет, меня не накрыло печалью, нет депрессии, страха, я не рыдаю с воплями "я стааараааая". Всё очень мирно и спокойно. Просто я решительно захотела оставить после себя как можно больше хорошего. Начала писать книгу, стала вести дневник, даже думаю записать детям аудиокнигу о жизни нашей семьи, возможно, аудио сказки. Хочу, чтобы в случае чего дети могли ощущать моё присутствие.

Завещание мы составили ещё тогда, когда Лука родился, несмотря на подвывания разных людей о том, какая это плохая примета и "как можно думать о плохом".

Я не всесильная. Но кое-что я могу сделать. Хочу, чтобы во дворе росли деревья, и дети говорили: "Это мама и папа посадили!" Хочу, чтобы они знали аромат моих духов, - я не меняю их уже много лет. Хочу, чтобы смотрели на мои картины, вспоминая, что это мама рисовала. Хочу, чтобы использовали и передавали своим детям игрушки и книги, которые мама и папа сделали своими руками. Хочу, чтобы из поколения в поколение шли рецепты моих маковых рулетов с изюмом и творожной ватрушки. Хочу, чтобы были фотографии, которые сохранили счастливые воспоминания о маме-фантазёрке. Жаль, что шью я скверно и вяжу тоже недостаточно хорошо, чтобы заниматься этим с удовольствием и помногу.

Лука тоже в этом году стал задаваться экзистенциальными вопросами Что будет, когда я уйду к звёздам? Для чего людей хоронят? А когда он уйдёт к звёздам? Почему люди стареют? Много такого. И ещё Люканя всё время говорит мне: "А когда ты будешь маленькая, я буду тебя кормить и петь песенки..." или "А вот раньше, когда я был стареньким, я жил в Китае..."

Я осознаю, что подготовиться к лучшему миру невозможно, да и незачем. Просто хочу как можно больше светлого положить в сундучки памяти детям и мужу. Я чувствую что проживаю каждый день так, будто выпиваю его до капли. Делаю всё, что могу. Конечно, в тех условиях и теми средствами, что мне доступны в данный момент. Меня редко посещают мысли, что я, вот, вчера могла бы больше сделать, например. Нет, я вычерпываю по максимуму. Мне не стыдно за свою жизнь.

Всем пока!