Ананас, грибы, кактусы и яблоки: из чего делают современную экокожу?

22 July

Кожа – один из самых древних материалов, используемых человечеством для изготовления предметом одежды. Но с годами к ней возникает все больше претензий. Стремительный рост на продукцию из этого материала привёл к росту кожевенной промышленности, а следовательно и к массовому истреблению существ животного мира в целях получения кожи. Но количество людей, убежденных в том, что жизнь животных не стоит нового куртки или пары туфель, к счастью, с каждым годом растёт. В современном мире существуют качественный аналоги замещения кожи на экокожу из таких продуктов, при производстве которые не страдают ни животные, ни даже растения.

1. Pinatex, или «ананасовая кожа»

Листья ананаса – идеальный источник нетканого волокна. Процесс превращения листьев ананаса в кожу довольно прост и не требует дополнительных расходов воды и пестицидов. Листья ананасов, которые остаются после уборки урожая, собирают и извлекают из них волокна, которые потом естественным путем сохнут под солнцем. Высушенные и очищенные волокна превращают в ворсистое волокно, которое в процессе механической обработки становится похожим на войлок. «Войлочные» рулоны окрашивают и покрывают воском и полиуретаном для прочности и износостойкости.

На внешний вид «ананасовая кожа» совсем немного отличается от «натуральной кожи». Она хорошо устойчива к воде, легка в уходе. Но самое главное, что ее производство – безотходное! Сегодня на данный вид экокожи перешли уже более 1000 брендов – как мелкие, так и гиганты, такие как H&M и BOSS.

2. Desserto — кожа из кактусов

Внимание спойлер: при производстве ни пострадал ни один кактус!

А дело в том, что у кактуса срезают лишь зрелые листья, а молодые побеги продолжают свой рост. Также, кактусы просты в уходе: нет необходимости регулярно их поливать, ведь им вполне достаточно дождей. А теперь остановимся подробнее на процессе изготовления кожи из кактуса: срезанные листья измельчают, сушат несколько дней под палящими солнечными лучами, а затем обрабатывают по запатентованной технологии. По итогу получается гладкий эко материал, напоминающий натуральную кожу.

Из кактусовой кожи изготовляют одежду, обувь, аксессуары и даже обивку для мебели. В прошлом 2020 году компания H&M представила покупателям босоножки, изготовленные из кожи кактуса, которые были раскуплены моментально!

3. Кожа из грибов

Внимание спойлер: ожидаются много заумных и непонятных слов.

Процесс изготовления: достаточно прост и может быть осуществлён где угодно! Для создания кожи из грибов потребуется мицелий (грибница), а не сами тела грибов. Нити мицелия образовывают пленку, которую затем высушивают и выделывают. На производство кожи из грибов значительных размеров может уйти около десяти дней. Однако данный вид кожи пока не получил массового распространения.

4.Кожа из яблок, или AppleSkin

Кожа из яблок была изобретена в Италии, в Больцано. Этот регион знаменит самым крупным производством яблок. В следствие чего в Больцано ежегодно сталкиваются с проблемой огромных отходов от яблок. Процесс изготовления: с яблок выжимают сок, а затем смешивают мякоть, которая состоит из целлюлозных волокон, с полиуретаном. В итоге выходит материал на основе целлюлозы.